幼稚園に通う3歳の娘の写真が真顔ばかりで心配です。笑顔の写真が欲しかったのですが、どうすれば良いでしょうか。
なんだか悲しくなって来てしまいました…。
今年から幼稚園の年少に入園した3歳の娘が居ます。
お家だとよく笑い、よく喋りますし、
仲良しのお友達と2〜4人で遊ぶ時はよく笑いますが、
いまだに人見知り場所見知り気味で警戒心が強く、初めてだったり、慣れていなかったりする苦手な場所や集まり、人には、真顔のことがよくあります。
今日、幼稚園のイベント写真(写真屋さんが撮った写真)がアプリで配信されて、入園式、こどもの日、5月の遠足の写真を見ることが出来るようになりました。
1学年50人程度の規模の幼稚園ですが、まず、入園式とこどもの日の娘の写真がほとんどありませんでした。
集合写真と、とっても写りが悪い写真1枚程度はありましたが、同じ子供でも、カメラの方を見て笑顔が出来る子供の写真はたくさんあるのに、私も一緒に居た入園式に限って言えば、私達親子にはそもそも一度もカメラを向けてもらえませんでした。
入園式では緊張していて最初から最後までずーっと真顔で眉間にシワを寄せていて、私や夫が隣に居ても、仲良しのお友達が居ても、一度も笑顔を見せませんでした。
それでも撮ってもらうと、どうなるか。
5月末の遠足の写真。
今回は行事の時間も長かったので、娘もクラスのお友達とたくさん一緒に撮ってもらっていましたが、見事に全部真顔。
娘が自分で帽子を途中で被り直したのか、髪も乱れて、前髪に一部分だけ長い髪がヒョロっと出ていて、どの写真を見てもずっと目にかかっていて、引率の先生も初めての遠足で園児の安全管理に忙しかったと思うし、仕方がない。
娘の髪はサラサラで、長い髪の毛と短い髪の毛が混在しているので、ゴムだけで結ぶとすぐにボサボサになってしまうけど、それでも乱れないような髪型にする技術がない私が悪いので仕方がないのですが、前髪が邪魔なのもあるのか、カメラマンさんに警戒心MAXなのか、写真によってはカメラを睨むような、とても嫌そうな、しかめっ面をしていました。
他のお友達は笑顔なのに。
1日中ずっとこんな顔をしていたなんて。
そして、それがこんなに大量の写真として残るなんて。
昔から親でもタイミング良く笑顔の写真を撮ることが難しい子供なので、それこそスタジオアリスに行っても、かわいい笑顔の写真を全然撮ってもらえないので、娘ひとりに集中する訳でもない、幼稚園のイベント写真なので仕方がないのですが、それでも、やっぱり折角なら、かわいい笑顔の写真が見たかった。
遠足は楽しかったと言って帰って来たはずで、先生からも何も聞いていないし、娘が泣かせた訳ではないと信じたいけど、手を繋いでいたお友達が大泣きしている写真、それを娘が冷めた目で見ている写真、泣いているお友達を責めている(?)ように見える写真も残っていて、心配になりました。
明日、幼稚園の先生に改めて遠足時にお友達とトラブルは無かったか聞いても良いのか。
娘に直接この写真を見せて、2週間以上前の遠足のことを質問しても良いのか。
笑顔の写真が1枚も無く、この時どんな気持ちだったのかと聞いても良いのか。
(完全な私のワガママですが)遠足が楽しかったのであれば、写真には、みんなと同じように笑顔で写ってほしい。ずっとこんな顔だったのかと思うとママは心配になると伝えても良いのか。
娘が私と居る時、特に初めてイルカショーを観る等、初めての経験をしている時に真顔でも、それは一生懸命インプットしているからで、ちゃんと楽しんでいることを知っています。
入園式での真顔はそれも良い思い出なので、親子一緒にカメラマンさんに撮ってもらいたかったなと思います。
でも、遠足の時の真顔の写真はこんなに要らなかった。
お弁当を食べる時も、本当にずっとつまらなさそな顔をしていて、真顔なので、お友達にも馴染めていないようにも見えて、こんな姿見たくなかった、他の幼稚園ママさん達にも見てほしくなかったと思って、今、感情が支離滅裂で、ぐちゃぐちゃです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
気持ちわかります!
娘目線で考えてみましょ⭐︎
遠足は本人は楽しかったと言ってるんですよね!真顔でもインプットして吸収してることも知ってるんですよね。
なら本人にとってもいい思い出なんじゃないですかね✨
知らないカメラマンの前で笑うのなんて難易度高いじゃないですか!そんな切り取られたものより本人の気持ちの方が正しいですよ。
いまから問いただしてもお母さんの自己満になりそうだし、思った回答が来なかったらもっとへこんじゃいませんかね。
私もそれくらいの年の遠足の写真(30年以上前)全く笑ってないですよ!真顔で下向いて弁当食べてるとかです笑
あと今となっては何も覚えてない😂

はじめてのママリ🔰
カメラを向けられて笑わないとまたママにいつまでも何度も問い詰められちゃう。というトラウマを植え付けて作り笑顔をしちゃう子になっちゃいそうなので、本人が楽しかったと言っていたなら、先生にも、本人にも今更そんな確認するようなことしなくていいと思います
-
はじめてのママリ🔰
つい他のお友達と比べてしまって、臆病で警戒心が強過ぎるのは、私の育て方や接し方が良くなかったのだろうかと悩むことが多いのですが、確かに笑顔を強制してトラウマを植え付けて、作り笑顔をする子供にしてしまったら良くないですよね。
アドバイスありがとうございます。- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分が見ていないところでのことですし、娘さんに笑顔でいてほしいと思うがゆえのことだったと思うので、あまり気負いすぎずに、ママさん自身もリラックスしてくださいね😊
- 9時間前

きらきら
幼稚園くらいの子どもによっては写真に対して笑顔で写るこ子もいれば真顔で見つめる子も沢山いるイメージがあります😅写真はその瞬間しか切り取られてないのでずっとその顔をしていたわけではないのではないかなと思いますし子どもによっては表情が固い子も中にはいるので仕方のない事なのかなと。トラブルがあったとすれば先生が親にお伝えすると思いますし、勿論写真を見せて遠足の事を話すのは良いと思いますが、笑顔について本人に深刻に問うのは控えた方が良いかなと思います。本人が楽しかったと言っているのであれば何が楽しかったのかとか色々話すのは良いと思います。
お弁当を食べる時は真剣に食べるタイプの子もいますし、大人でも常にニコニコ食べてる人なんていないですよ😌
まだ年少、子ども本人に笑顔で写真に写って欲しいと言うのは求めるべきではないかと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
今、コメントを見て言語化が出来ましたが、確かに素の表情で真顔の子はたくさん居て、でも、娘の場合、真顔を通り越して、ずっと表情が固くて険しくて、いつもならニコニコ笑っているであろう、みんなで遊んでいる時の写真も仏頂面で、遠足の間、ずっとこんな表情だったのだろうかと心配になってしまいました😢
でも、写真はその瞬間の切り取りですものね。子供本人の楽しかったという思い出を尊重して、気持ちを切り替えます!
アドバイスありがとうございます。- 16時間前

はじめてのママリ🔰
心配になる気持ち分かります🥲
でもスタジオアリスで笑顔の写真が難しいなら、遠足の写真ではもっと難しいかと💦そもそも写真が苦手なのかな〜と想像しました。
そして娘さんに「心配になる」は絶対に言わないほうが良いと思います。それはママリさんの気持ちの問題であって、お子さんの問題ではありません。ママに言われたからニコニコ写真に写らなくちゃ!って思わせちゃうのも辛いですし😢
まだ入園して日も浅いですし、ママリさんのおっしゃる通り新しい環境で頑張って「インプット中」なのでは?😊✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです。
そもそも写真が嫌いらしいです…。一応、最近は自分から撮って!と言ってピースはするけど真顔、みたいなことも多いです。
なので、子供の笑顔の写真を残すためには、にこにこ笑顔で遊んでいる時にこっそり盗み撮りするか、私がたくさん話しかけながら動画を長回しして、笑顔の瞬間を切り抜かないといけません。
ついつい他の子供らしい表情をしているお子さんと比べてしまって、こんなに固い表情になるのは、私の育て方がいけないのだろうかと悩むことも多いのですが、子供の問題ではなく、私の気持ちの問題ですよね。
新しい環境で頑張っていることをもっとたくさん褒めてあげようと思います✨- 16時間前

はじめてのママリ🔰
あんまり娘さんに求めすぎないほうがよいと思います💦
真顔で写っている子、普段笑顔を見たことがない子もいっぱい知ってます。
先生は忙しいので子どもの髪の乱れなどいちいち気にしていられないと思います。
カメラマンさんも、子どもたちを平等に写すよう言われていると思いますが、うちの園もかわいく笑顔でポーズできる女子ばっかり撮ってますし、そういう子のほうが撮りたくなる気持ちも理解できます。
今さら蒸し返して遠足のことを追及したり、お母さんが心配になるなど伝えても酷です。
写真が怖くなったり、無理に作り笑いする子になってしまいますよ。。
よその子が笑顔だろうが関係ないと思います。比較しないであげたら、主様も気持ちが楽になるのでは?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
娘はまさに普段笑顔を見たことがない子と思われるタイプ、あまり慣れていないお友達のママさんからだと、知り合ってから数ヶ月してからやっと、笑っているところ初めて見た!こんなに笑うんだね!と言われるタイプです🌀
私もカメラマンさんがにっこり笑顔で子供らしい表情のお子さんをたくさん撮りたくなる気持ちも分かります。
娘がそういう性格ではないと分かっているのに、良くないことと思いつつ、ついつい他のお友達と比べてしまって、そういう性格になったことも含め私の育て方や接し方がいけなかったのだろうかと悩むことがあるのですが、全て、私の気持ちの問題ですよね😢
娘本人をきちんと見て、娘に求め過ぎないように、娘が毎日楽しく過ごせるように気を配りたいと思います。
アドバイスありがとうございました!- 16時間前

はじめてのママリ🔰
やはり性格ってあるから、楽しいと思っていても顔に出ないタイプとかあると思います💡
笑って〜!とか言うのもプレッシャーになってしまうかも…🥲
あなたは写真苦手だったからこの遠足の写真もみんなしかめっつらしてるのよね〜!🤣みたいに、大きくなってみればそのことも良い思い出じゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。これが娘の性格だと理解しているつもりなのですが、ついつい笑顔の写真を残したくなってしまって💦
私自身、子供の遠足の写真を楽しみにしていたので、夜ひとりで写真の娘の、真顔を通り越した、つまらなさそうな顔や眉間にシワを寄せた険しい表情を見ていたら、急に悲しくなってしまいました😢
いつか良い思い出として語れると良いなと思います。
(1歳2歳頃の写真もほぼ真顔なので、夫と写真を見返しながら、我が子らしい表情だねーと懐かしんではいるんですけどね😂)- 16時間前

はじめてのママリ
先生にそれとなく聞くのは大丈夫だと思いますが、私も娘さんに遠足の話を聞くのは楽しかった事だけを聞く方が良いと思います。
お母さんに言われたらプレッシャーになるし、何か変な人に苦手な写真を撮られたって事だけは強く残る気がします💦うちの子も人見知りなので、園の写真は警戒してる顔の事が多々ありますし、授業参観も知らない人がいっぱいなので真顔です😓
最初に一度だけ、「娘が写真嫌いなのは親も重々承知してるんですが、園では笑ってすごせてますか?写真だけ見るとほんのり心配になってしまって〜😅」って軽い感じで聞いた事あります。園では笑顔もたくさんいらますよ!との事だったし、娘も幼稚園は好きだし楽しい!って言ってるので、真顔の写真も思い出の一部として楽しんでます🙂
-
はじめてのママリ🔰
真顔の写真も良い思い出で、家族で一緒に居る時に撮った写真が真顔でも、その時の本人の状態(インプットに全振りしながら楽しんでいるのか、緊張しているのか、怖いのか等)が分かるのであまり気にならなかったのですが、幼稚園で私が見ていない時に撮られた写真の表情が険しいと、先日、娘が帰宅後大泣きするようなお友達トラブルもあったばかりだったので、楽しんでいるのかなー?嫌なことでもあったのかなー?と分からなくて、それも含めて、夜、急に悲しくなってしまいました💦
そうですね。娘には直接聞かずに、今度、個人面談があるので、ママリさんの言い方を参考にして、先生にあまり深刻にならないようにそれとなく一度聞いてみようかなと思います!
アドバイスありがとうございました😊- 15時間前

みみみ
カメラ見て笑顔ができる子もいればそうじゃない子もいて普通だと思いますよ😄娘2人は性格もバラバラですが、上の子は警戒心強くて基本的にカメラから目線外すし、コミュ力めっちゃある下の子は真顔多いです😅大好きなお友達とのツーショットでなぜか2人とも真顔、なんなら結構険しい顔でしたがそれはそれで面白くていいなぁと思いました😂
本人が楽しいと言ってたのなら今はそれがすべてかな?と思います。お家やママの前で見せる表情と園での表情が違うのは当たり前だと思うので、残念だと思わずにこんな表情見られた!意外!と思うようにしてはどうでしょう🤔笑顔で写って欲しいと伝えるのはやめた方がいいかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
表情については、意外というより予想通りではあったのですが、楽しかったと言っていた分、私も笑顔が見られるのではないかと私も少し期待していて、予想より更につまらなさそうな、険しい表情をしていたので、本当に楽しかったのかなー?
(ちょうど遠足前に帰宅後大泣きするお友達トラブルもあり)こんな表情でお友達に仲良くしてもらえるのかなー?と心配になり、夜ひとりで見ていたら、いろいろな感情でぐちゃぐちゃになってしまいました😢
でも、本人が楽しかったと言っているのであれば、それが全てと信じた方が良いですかね。
笑顔が出来ない子も居て普通と言っていただけて、少し安心しました😊
コメントありがとうございました!- 15時間前

とりあ
表情と感情は必ずしもイコールではないと思いますよ😊
娘さんが楽しかったと言って帰ってきたならまずはそれで良いのでは?
トラブルがなかったか?娘さんにどんな気持ちだったか?聞いて納得したい気持ちは分かりますが、子供は簡単に泣くしあっという間に忘れてまた仲良く遊びます。先生が把握してなくても無理はないし、見掛けてもすぐ泣き止んでたらそれでお終いです。
真顔でもちゃんと楽しんでるって分かってるならそれでいいじゃないですか、年中年長に上がるともっとたくさん感想を聞かせてくれますよ☺️
ちなみに髪のセットなのですが、娘は逆に猫っ毛ふわふわでスーパーロングなのでここぞという時はガチガチに固めます!
ケープの商品ですが、匂いも全くないので割とおすすめです、良ければ見てみてください✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一言で真顔と書いてしまいましたが、真顔の中にも表情が無いだけの素の真顔(インプット全振り)と、嫌がっている時、緊張している時の険しい表情の真顔があり、今回の遠足の写真はほとんど後者だったので、娘と一緒に居ればその時の感情を私も知ることが出来るのですが、幼稚園入園後、子供達の社会の中で過ごしていて、ちょうど遠足前に娘が帰宅後大泣きするお友達トラブルもあったばかりだったので、夜ひとりでいろいろ考えて、気持ちがぐちゃぐちゃになってしまいました😢
娘も簡単に泣くのですが、結構引きずる方で、その場ではまた仲良く遊び始めても、夜寝る前や数日後に突然思い出して、Aちゃんにこんなことを言われたー!Bちゃんが幼稚園では全然一緒に遊んでくれない。この間Cくんに叩かれたー!等、また悲しそうに何度も話してくる粘着質なタイプで😅
お家では、お話上手ではあるのですが、それでも自分に都合が悪いこととかは言わないだろうし、勘違いもあるだろうし、話半分に聞いています。
でも、当日は楽しかったと言って帰って来たので、今回は、それが全てと思った方が良いですね。
ケープの商品、初めて知りました!
入園後ヘアピンが使えなくなって、ますます髪の毛がボサボサで、今回、卒園アルバムにも残るであろう集合写真を含めた、みんなが見る遠足の写真の髪の毛がボサボサで、私が不器用なせいで、女の子で可愛いことにもこだわりがあるタイプなのに、本当に娘に申し訳なく思っていたのですが、これだとガスも香料もゼロで良いですね✨
次回から特別な時は使ってみます!
素敵な商品を教えていただき、ありがとうございます😊- 15時間前

さき
色々お気持ちはありますよね。
だけど、本人は楽しかったと言っていているのであればそれが全てで楽しかったんだね!良かったね!でいいと思います。1日中ずっとこんな顔をしていたのか、お友達が泣いていたとかは全て主さんの妄想というか考えすぎが入り込んでいるかなと感じました💦
ビデオでずーっととられていて、最初から最後まで見てそうならそうかもしれませんが、きっと笑う瞬間だってあっただろうし、年少さんならまだ幼稚園始まって間もないですよね。そりゃ緊張もするかなと。
子どもはおうちと外では違うことが多いですよ。おうちで沢山笑ってしゃべれるのはリラックスしたり、家族との信頼関係がある証拠です。
子どもも大人と同じで性格もありますよね。1人の人間なので。すぐ打ち解けられる子と緊張しちゃう子と。
うちも兄は緊張しがちで写真で笑えないタイプです。スタジオアリスとかも嫌がります。笑
笑えてなくても遠足楽しい!と感じていましたよ。私も楽しかったり嬉しくても感情を顔に出せないタイプです😅
下の子はいつもニコニコしている感じです。
だから聞いたりしなくていいかなと思いました。
きくことで、笑わなきゃまたままに言われるとか笑えないかもしれないから行きたくないとなりかねないです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうですよね。
娘目線で考えたら、当日は遠足楽しかったと言っていたし、遠足の思い出みたいなお制作をみんなで作ったらしい時もとても楽しそうに話してくれていたので、娘にとっては良い思い出だったのだと思います。
私が聞くのは自己満足ですね。
確かに思い返してみると、私の幼稚園や学校低学年くらいの時のアルバムの写真もカメラマンさんが撮ったものはほぼ真顔だったかもしれません💦
ということは遺伝か😂!
子供を寝かしつけてから、夜ひとりで見始めて、とても悲しい気持ちになってしまいましたが、おかげさまで少し気持ちが軽くなりました😊