※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
ココロ・悩み

親友との連絡が途絶え、妊娠報告後の反応にショックを受けています。距離を置くことを決めましたが、彼女の気持ちを理解しつつも辛いです。どう思われますか。

親友から嫌われたと思います。 
🔴長いのですが、ご意見いただけたら嬉しいです🔴

中学から『親友』と
お互い言い合ってた友達と
連絡が途切れてしまいました。

その親友は
今も(多分ですが)独身で
結婚相談所にも登録して婚活中です

連絡頻度も、会う頻度もすごく
少なかったけど、、

生存確認的な感じで(笑)
半年に1回ほどラインしたり
電話したりしてたのですが...

私が妊娠報告をしたら
5日後くらいにシンプルなおめでとう連絡が

最後の連絡から1年後に
『元気〜〜!!??なんちゃら〜』
と、出産報告は言わず
ラインをしたら未読スルー。

5か月後に、
『元気〜??またラインごめんね💦私は体がバキバキ〜(等)』
出産報告に触れずに送りました。

5日後くらいに既読になりましたが
返事が来ません。

完全に嫌われたし
もう連絡も取りたくないオーラが出てるので、、

私も気持ちを切り替えて
親友とは距離を置こうと思います。

距離を置いても問題なく
過ごすことが出来るのですが

やはりショックですね...
彼女の立場だと婚活中に
出産報告されると
嫌な事は分かりますが

ここまで距離を置かれるとは🥲

親友でもなんでもなかったのかなぁー
しばらく落ち込みますが
気持ち切り替えて頑張ろうと思います!

人生山あり谷ありですね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

出産報告はせずと書いてあるのに、出産報告されると嫌なことは分かりますが、とはどういう意味なのかなと思いってしまいました💦

• アリス

アリス

ややこしくてすみません!本人には出産報告はしてないのですが、インスタで出産報告してるし(見てないかもだけど)、ラインの背景画像が娘なので間接的に気付いてると思いまして😣

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親友なのに、出産報告がなかったことがネックになっているのでは...?インスタやLINEの背景で知ることは報告とは言いませんので、向こう方はショックだったのでは🙄
    どういった関係性なのかはわかりませんが、みなさんが言っているような妬みとかではなくて純粋に上記のことで疎遠になったのかなぁと感じました。

• 12月1日
  • アリス

アリス

妊娠報告をしたら、そっけなかったので、からの『出産しました〜✨️』と幸せラインを送ることが出来ずに。とりあえず『元気〜!?』から送ったんですよね😣返事返ってきたら『出産報告』しようと思ってたので。ショックですが前向きに、気持ち切り替えて頑張ります!ありがとうございます🌸

• 12月1日
はじめてのママリ

相手の方はおいくつですか?
同級生ですか?

思うように婚活がうまく行ってないから、アリスさんのことが羨ましいのでしょう...
相手の方も同じような状況になれば、また連絡は来るかもしれないので、返事が返ってくるまではこっちからは連絡せずに、待っていましょう‼️

• アリス

アリス

36歳です!同級生です
    ありがとうございます🥲気長に待ちたいと思います

• 11月30日
ゆり

難しいですね😓
親友と言える相手なのであれば、状況的に妊娠していることを言わず他の人伝いで伝わるのも嫌だし、サラッと言う感じでいいかなと思いました!
そこでおめでとうという返事が遅かったとの事で、相手の方もきっと嫌いというわけではなく今は話すのが辛いなっという感じなのかなと思いました。
しばらくはこちらからは連絡せず、向こうから連絡が来るのを待つのがいいかもしれませんね😭

• アリス

アリス

そうですよね、、💦一度この事は忘れて気長に待とうかなと思います🌿

• 11月30日
さくら

出産報告をインスタ越しで
知ったのが嫌だったのかなと
思いました。

私だったらですが
親友の報告は、直接(LINEでも良いから)聞きたいです😭
インスタで知るのは複雑かなと思いました💦

りんごママ🍎

わたしも5ヶ月前に、独身の親友と疎遠になりました😓なので、他人事ではないと思いコメントしました。

親友とは18年の付き合いでした。わたしの結婚式にも来てもらい、友人の手紙も読んでもらいました。

わたしの親友も結婚に向けて、婚活を頑張っている最中でした。
なんだったら、親友との疎遠の理由は色々とありますが一つとして婚活に纏わることです。

ライフステージがそもそも違いますし、相手は独身で婚活頑張ってるので、余計にわたし達のことが羨ましくて憎いんでしょうね…😥

お気持ちよく分かりますよ…。

• アリス

アリス

全く同じです😣
    私も結婚式で手紙を読んでもらった仲です。
    辛いけど、気持ち切り替えないとですよね😢私だけじゃないと思って心軽くなりました。りんごママさんここに仲間がいますよ!笑✨️

また連絡がいつか来るかもしれないし、気長にいきましょうね😊

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

36歳で結婚したいのに出来てない、子ども産むのもタイムリミットありますし、焦りや不安な気持ちがあるのかなと思います。
例え大切な友だちだとしても、仲良しな友だちだからこそ結婚や妊娠、出産、おめでたいことなのに素直にお祝いする気持ちになれないのが辛いのかもしれないですね…
うらやましかったり妬んだりする気持ちもあるんだと思います…
わたしも晩婚だったので、結婚したり子どもできた子と連絡とりたくない時期がありました。
嫌われたわけじゃないと思います。

ママリ

嫌われたとかじゃないと思いますよ🙂
ただなんとなく彼氏いない、結婚してない、出産してない自分がアリスさんと比べて惨めに感じたりこのまま1人で人生過ごすのかと悲観したり色々な気持ちがあるんだと思いますよ😊
連絡とりたくないって言うより連絡とって会うのは避けたいなって私なら思うので何となく返信しにくいんじゃないですかね?