子供を叱るのはママとパパのどちらが多いか知りたいです。私は注意することが多いですが、旦那は勉強に厳しく、テストの結果に対して叱ります。皆さんはどの程度叱っていますか。
皆さんはママとパパ、どちらが子供に叱ることが多いですか??💦
私は基本的に生活面で叱ると言うより注意することが多いです(片付けなさいとか、)
旦那は勉強に関してめちゃくちゃ怒ります💦
テストの結果が出るたびに点数が良くないと、「勉強の仕方を変えたりしなきゃダメだよ、将来どうしたいの?!」
など言います💦
今回も中間テストの結果見て、2時間ぐらい息子に叱ってました😩
進研ゼミをやってなかったこと、普段から携帯を触ることが多いのを叱ってました💦
毎回テストのたびに可哀想に思うんですが、皆さんはどの程度子供に叱ってますか??💦💦
もちろん、旦那も息子の将来を思って言ってるんですが、言い方がムカつくんですよね😅
- 猫大好き(13歳)
コメント

ままり
チクチク叱るのが私
ガツンと叱るのが旦那です
2人とも宿題しないでウダウダしてることは叱りますが、点数が低くて叱ったりしたことはありません

はじめてのママリ
基本私が全般叱って旦那が慰め係とかですが私が限界の時は旦那から伝えてもらうようにしてます。
その方が子供もなおしてくれたりするので😅
-
猫大好き
叱るのも疲れますよね💦💦
点数が悪いのは頑張ってても仕方ないこともあるので私は良いと思うんですが、旦那は成績上がらないなら勉強の仕方を変えなきゃいけないんじゃない?!とか口うるさいんですよね😫- 6月4日
-
はじめてのママリ
疲れますね😓
怒りたくて怒ってるわけではないですし
最低限やってくれって話しなんですけどね。
勉強してるからといって急に上がるわけでもないですし勉強するのを嫌いになったりしそうですよね💦- 6月4日

はじめてのママリ🔰
私のところは
旦那の仕事上帰宅が不規則なのもあるけど、勉強も生活面も私が注意する事多いです。
勉強の仕方を変えなきゃ
って言われても、どう変えろと?
自分に合った勉強方分かれば、とっくにしてるよ
って感じだし
上の子が12歳中1です
私はそこまで勉強熱心な親では無いので
『今は漠然としすぎてわからないかもしれないけど
自分の視野を広げたかったら、それなりに目標は高く持っとかないとね
進路の選択肢広げるも狭めるも自分次第だよ〜』
くらいは言うけど、それ以上は言わないです
旦那さん言うだけ言って
具体的なアドバイスや、勉強のフォロー無しですか?
言葉よりも、外堀から攻めるのも悪く無いと思いますよ
思春期や反抗期と言った微妙な時期の子に、親がどれだけ重みのあることを言っても、どれだけ響くかわからないので
私は子供が小学校高学年から
高校や大学、専門学校文化祭や学園祭
企業の子供向けイベント
ワークショップ行ったりして刺激を与えたり
あとは塾の先生、第三者からの助言の方が
例え親と同じ内容言われても、素直に聞き入れやすかったりしますよ
-
猫大好き
私もじゃあどうやればいいんだよ!?って思うことがありました💦
なので、塾に通ったり進研ゼミやったりしてます💦😩
私も全然勉強熱心ではなく、バカでもいいじゃんって感じです😅
旦那は覚えられないならノートに何度か書くとか、今回はテストと同じ問題が進研ゼミの教材にあったのにそれを全くやってなかったことを叱ってました😩
私は息子は塾の方が向いてる気がして塾の教科を増やそうかなとか思ってます😫- 6月4日

ままり
うちは普段の生活面は私。勉強は私も主人も特に言いません😅
中2の息子がいますが、今回のテストで、息子自信、これまでよりだいぶ下がってしまった自覚があり、数学に至っては全て計算ミスで落としています。私は、見直し大事だね〜で、それだけです。勉強し忘れた部分や、範囲を間違って聞いていて点数が取れなかった時も、叱ったりはしません。あらー💦そうなんだ。次は気をつけなきゃね😢です。本人が一番わかっているし、その失敗を踏まえてこれから勉強に取り組んでいく(であろう笑)と思うので☺️
息子さんは、自分の失敗を理解していますか?親から言われて素直に聞き入れる年代と、親ではなく、周りの大人たち(先生)や友達から言われて気づく年代があると思います。
ご主人はアドバイスとして伝えたのでしょうね。ただ、それが2時間ともなると苦痛でしょうがないでしょう💦自分が逆の立場だったらどうだろ。
息子の学校から提示されているテスト勉強の方法ですが、
縦軸が全教科テスト範囲の項目
横軸がテストまでの日数
勉強した項目は丸でチェックしていきます。そうすると、漏れなく勉強できます。頭に入っているかは本人次第ですが、、😅うっかり勉強し忘れた、という部分は防げるかなと思います。
中学校はテストばっかりですよね💦
-
猫大好き
私もテストの結果については特にいうことは今までないんですが、とにかく旦那は自分が頑張って大学行ってるからか、うるさいんですよね😫
言われなくても本人が1番わかってると思います💦
2時間は聞いてる私も本当に苦痛だったので、息子は尚更だと思います💦
中間テストが終わったらまた次は期末テストがあるので毎年この時期は胃が痛くなります😫
息子は大学行きたいと言ってるので、旦那は尚更もっと頑張らなきゃいけないよと言うらしいんですが、嫌々勉強しても身につかない気がするんですよね💦💦
あと携帯も没収するかもしれないみたいなこと言うんですが、それとこれは違うと私は思ってます😓
本当にこんな育て方した義母を恨みますね🤣- 6月4日

はじめてのママリ🔰
基本的に私ですね!笑
だからといって父親は慰めるわけでもないですが(笑)
勉強は別にどうでも良いと思ってる人間たちで、最終的に社会で生き残るのって勉強出来る人じゃなくて、人間力だと思うので😂
塾の講師してたけど、結局勉強もスポーツと一緒で向いてない子は向いてないんです。スポーツしててセンスあると言われるように、勉強もセンスなとこあります。
勉強ができないや、したくないと思ってるならある程度にして他の好きなこと見つけてあげる方が良いのかなーって思います。、
-
猫大好き
やっぱりそうですよね💦💦
私も人間力だと思ってます💦💦
いくら勉強できてもコミュニケーションとか臨機応変に動ける方が大事だと思ってます😅
旦那さんもはじめてのママリさんと同じ考えですか??💦- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那は工科高校だったので、工科高校はマジで意味ない!大学はいけるなら行った方がいい!とは言ってますが、行きたくないなら行かんでいいって言ってます🤣
結果、好きにしたらいいってことです(笑)
私は大学行ってるけど、ゴリゴリに理系で数Ⅲとか化学やってたのに体育科に行きました🤣意味わからんですよね(笑)
こんなもんだと思います。
勉強は役に立つけど、結局最終的に自分の好きなところに行くのかなって。- 8時間前
-
猫大好き
うちの旦那もIT関係の大学行きましたが、結局仕事は関係ない職種でした😅
何のために大学行ったんだよ〜って思ってました💦💦
旦那は大学でた方がいろんな仕事を選べるとよく言ってます💦
でも最終的には後悔することがあったとしても決めるのも失敗を味わうのは息子なので息子の好きなように決めたいと思います😅- 7時間前
猫大好き
今回は結果というより同じ問題が進研ゼミで教材があったのに、やってなかったことを中心に叱ってました💦💦