※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1息子、人との距離感が昔から近いのが悩みです。息子の事を可愛がって…

小1息子、人との距離感が昔から近いのが悩みです。
息子の事を可愛がってくれる人にはいいのかなと思いますが、お友達のママやパパに話しかけたり、最後帰る時はハグしたり💦何度言ってもやめられません。
お相手の方が〇〇〜おいで〜とやってくれたらいいのかなと思いますが、人との距離が近いの嫌な方もいるんだよ。と説明しても、相手があまりウェルカムでなくても気がついていません。
それに、こっちでやって!と伝えても、
〇〇はこっちでやりたい!と言ってすごく我を通します。
お友達が帰った後にゆっくり話すと、
ダメなのは分かってるけど、どうしてもあれがしたい!これがしたい!こうやりたい!って思ってやめられないと言います。

私の愛情不足で他の方に愛を求めてるからなのでしょうか。
同じように愛を注いでるつもりですが、次男は長男のような事は全くやらずなので、長男には愛情が伝わってないのかな。

もうそろそろ愛嬌が良いとかで片付けてはダメかなと思うので真剣に悩んでます。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

ハグする事に関してはどんなふうに伝えてますか?
うちの子が通ってた幼稚園は年少の頃から「ハグはびっくりしちゃう子もいるからハイタッチにしようね😊」って指導されてましたよ!
やめようねって言うよりは代わりにして良い行動を教えてあげた方が良いのかなと思います🤔

愛情不足とかは関係ないような気がします。
相手の立場になって考えるのが苦手だったり、感情コントロールが少し苦手なんじゃないでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曖昧なものなので難しいですよね!
    プライベートゾーンのお話はしてますか?
    そういったものも含めて絵本とかでスキンシップのお勉強しても良いと思います😊
    そろそろ家族と他人の区別はできた方が良いと思うので、下の方もコメントされているように基本的に家族以外の人にはやらないって事を伝えてあげたら良いと思います🙆‍♀️

• 46分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    相手の方から「〇〇〜おいで〜」と言われたらにしようね。ハグが苦手だったり人との距離が近いのが苦手な人もいるよと伝えるのですが、中々変わらずです。
    可愛がってるくれてる方や仲良しのお友達とはよくハグしたりしてるので、そことの区別が出来てないのかなと💦

• 53分前
  • ママリ

ママリ

何冊か絵本読んで伝えてるんですが、
    私の伝え方が悪いのかもしれません💦
    アドバイスありがとうございます🙇

• 44分前
ままくらげ

ハグは「勝手にしない、ママとパパだけ、後は良いよと言ってくれたお友達だけ」と伝えてます☺️

嫌な方も居る〜ではなく、家族以外にやらないのです。
今の時代は下手なスキンシップはトラブルの元ですから💦
スキンシップ無しでも人と仲良くなる方法はあります☺️

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。
    習い事のコーチや仲良しのお友達のママや私の友達に可愛がってもらうことが多く、みんなと距離近くていいのかなと思ってるのかもしれません。
    中々説明しても分からないので、家族だけにしようと伝えてみます。
    アドバイスありがとうございます🙇

• 51分前
はじめてのママリ🔰

小学生ならやはりハグとかくっついたりしないと言ってきてました💦😭