※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生、とにかく挨拶ができません。調べたら恥ずかしくて出来ないことも…

1年生、とにかく挨拶ができません。
調べたら恥ずかしくて出来ないこともあるから様子みましよう!とか出てきたんですが、そもそも家族にさえ挨拶できないから 恥ずかしいとか以前の問題だと思ってます😭

おはよう、おやすみ、いただきます、ごちそうさま、ありがとう、ごめんね、いってきます、ただいま
促さないと言えません。家族に言えないから友達にも言える訳もなく…
どれも1歳前から教え続けてます。
下の子が来月2歳になりますが 起きたら おはよう、何かしてもらったら、ありがとう。いってきます、ただいま。ほぼ確実に言えます。

1年生、どうなってるねん?って最近毎日イライラするんですが 性格?諦めるしかないんでしようか?😣

コメント

みにとまと

うちの子も小学校に上がったら挨拶出来なくなりました😂保育園の時は当たり前に出来てたのに、いきなり出来なくなりました💦
挨拶とありがとうとごめんなさいは大事だよ!って言い続けて、少しずつ出来るようになりました。やっぱり恥ずかしいみたいです。