※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のし
お金・保険

生活費について只今4年生と年長の2人の子供がいます。主人と四人暮らし…

生活費について

只今4年生と年長の2人の子供がいます。
主人と四人暮らしです。
最近食費が毎月5万でやっていたのがきつくなってきて食費を増やしたいのですが、増やすお金がありません。生活費も切り詰めて切り詰めてやってるつもりなのですが、他に見直しできるところがあるかみていただけないでしょうか?
ちなみに主人の携帯代は何度言っても格安SIMにしたくないようなので、お酒もたばこも吸わない主人ですので、携帯代くらいはすきなものをと思っています。

どうぞよろしくお願い致します。

《収入》
主人 20万/月
私 5万/月

《支出》
教育費積立 6万
地震保険料積立 0.2万
旅行貯金 0.2万

住宅ローン3.3万
電気 1〜2万
ガス 0.3万
水道 0.4万(一月分)
主人携帯代 1万
私の携帯代 0.3万
Wi-Fi代 0.6万

終身保険(教育費として使う予定) 1万
主人定期保険 0.4万
私の生命保険 0.2万
私の死亡保障 0.6万

子供達の習い事代 1.6万
給食、PTA会費 0.5万
病院代 2万
食費+消耗品 5万
保育料 1.5万円
ガソリン代 1万円
その他毎月 1万円※私が障害者の為、就労定着支援を受けていてその分のお金です

合計23.6万〜24.6万

コメント

🐈‍⬛ ͗

正直これ以上切り詰めるとこないくらい頑張ってると思います💦

旦那様の携帯が格安SIMが無理なら、もう習い事を辞めるとかしかないんじゃないでしょうか?💦

• のし

のし

習い事ですね!
    出来ればやめない方向でいきたいので、そういえば安いところを比較したことがなかったので、近くに3箇所あるので比較してみようと思います(*^^*)

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

のしさんは、やはり障がいなどの関係でお仕事時間増やすのが難しいような状況ですかね…?
もう削るところはないかとおもいます😭

• のし

のし

ないですよね…😥
    そうなんです。
    以前働く時間を増やしたら症状が悪化してしまい、あまり働けない状態です😥

• 3時間前
はひふへほ

旦那さんのお仕事ってボーナスでるんでしょうか?
もしでるならば、ボーナスから食費に回すしか、思いつきません

あとは、ボーナスなしとか、少ないなら
収入を上げるために転職をするとか、、
旦那さんも大変かと思いますがダブルワークしてもらうとかになってきます

食費をあとどのくらい増やしたいのでしょうか、それにもよると思うのですが、あと数千円なら旦那さんの通信費を見直しをしたほうが早いですし

それよりも多い金額なら
通信費以外は、教育費の習い事くらいしか減らせそうなものはなさそうな印象です
どちらも削れないとなると
ボーナスからか、収入を増やすしか思いつきません💦

• はひふへほ

はひふへほ

ちなみに、私の夫も通信費見直しの提案の際にやはり変えるのは電波が悪くなると仕事上困るとのことでしたが、数ヶ月後に再度話してみてダメだったら元に戻したら良いんじゃないかな?使用感大丈夫だったら安い方が良いし。という提案で、私が先に変えて大丈夫なら変えるとのことで、私が先に変えてその後に夫も、という流れでした。とくにこだわりはなく、電波さえ悪くなければいい夫だったからかもしれませんが💦

• 3時間前
  • のし

のし

回答いただきありがとうございます(*^^*)通信費について先ほど主人に相談しましたが、やはり頑なに拒まれてしまいました。。。😥

ボーナスは毎回手取り40万ほどあります。食費は今のところ月額7000円増やしてもらえないかと思っています。ダブルワークですが、今も帰ってくるのが21:00だったりするので少し難しいかもしれません。

やはり私が少しでも頑張るしかないかもしれませんね🤔💦

• 1時間前
もちもちぽんぽん🔰

すごくちゃんと管理されていて偉いと思いました😭😭
保険関係がちょっと気になりました。

疑問だったのが、トピ主さんの、死亡保障はどういう内容なのでしょうか?月額高めの保険かなと思いました🤔

ご主人様の定期保険は何の保険ですか?
トピ主様の生命保険は医療費の保険ですか?
終身保険は、もし途中でご主人様が亡くなったら、高額な金額が支給され、亡くならなかったら
、積み立てた分が返ってくるタイプのやつでしょうか?