※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の息子の脂漏性湿疹について、ステロイドを塗らずに自然に治るのを待っても良いか悩んでいます。放置しても大丈夫でしょうか。

生後4ヶ月の息子の頭に脂漏性湿疹があります(瘡蓋)

皮膚科行った時は、ひどい時だけ塗ってと言われ
薬使い切ったけど治らず
こちらでよく見るベビーオイルでふやかすや牛乳石鹸で洗ってみたりしましたが、牛乳石鹸は乾燥してしまってダメで
小児科でまた皮膚科と同じ薬をもらいました。

その後私の風邪で内科へ行くことがあったのでそこの先生に一応話してみると、ステロイドだから頭に塗ると蓋をしてしまうようになるから塗らない方がいいよ。自然にいつかは治るものだから大丈夫。ぼくの息子もそうだったよ〜
と言われました💦

でも気になって…
ほんとにこのまま放置でいいですかね。
使い方を守ればステロイドも大丈夫なのはわかっていますが塗らずに治るのであれば自然に治してあげたいとは思います😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も酷めの脂漏性湿疹でしたが、時間の経過とともに自然と治りましたよ😊

余談ですがネットで調べるとワセリンを塗るといいとか出てきますが、頭がベトベトになって取り返しがつかなくなるので絶対にお勧めしません😟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間の経過途中何かしらしてましたか??😢

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がしたのは病院を受診して薬をもらったのと、ワセリン、オリーブオイルを試しました!
    薬は貰いましたがステロイドが気になってしまい結局使いませんでした

たまにオリーブオイルを少し塗ってふやかしてとってあげてたぐらいです😊(これも塗りすぎると赤ちゃんの弱いシャンプーでは落ちきらないのでご注意を😣)
    結構酷かったのですがそんなこんなで悩んでいるうちにいつの間にか急に良くなってきて治りました!
    過去の写真を見返してみると4ヶ月の時はまだ頭に瘡蓋がついてるのが写ってて5ヶ月の頃治ってきた様子です

ママリさんのお子さんも良くなりますように🍀

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5ヶ月で治ってくれれば嬉しいです!もう少しで5ヶ月…

わたしもベビーオイルたまにやっているのでけいぞくしてやってみようとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 16時間前