コメント
ミッフィ
遅れていると思います💦
保育園で働いてますがほとんどの子が文章で話せています。
気になるなら発達相談や検査されたら良いかなと思います😊
ミルクティ👩🍼
遅れているほうに入ると言われました…🥹
3歳なら完璧でなくても会話が出来るのが一般的と言われました…😅
長女は「お腹が痛い」「歯が痛い」しか会話は出来ません🥲
3歳健診で発達相談をしたほうが良いと言われました😣
次女が運動面で療育に通っていたので、相談しました!
面談はこれからなので、何とも言えませんが、保健師さんに言われた事とほぼ同じような事を言われました🥺
ちなみにですが、3歳健診で小児科医には、3歳で言っている事が理解できていて3語文を話せたら、問題はないと言われました😭
-
ミルクティ👩🍼
すみません💦
3歳ならではなくて、2歳半以降からの間違いです😔- 11月30日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
2歳半以降から会話ですか😭💦我が子は最近やっと単語が出始めたところです😭
私も今度検診があるので、発達相談の事を聞いてみようと思います(>_<)- 11月30日
まるまる
遅れてるか遅れてないかで言うと遅れてると思います...
それが障害があるからなどは言葉の遅さだけでは判断できないと思いますし、検査してみないとわからないと思いますが...
充分に発達相談するのに値するとは思います。うちの同じ月齢の子は文章で会話します。
子育て支援センターで仲良くなった同じ月齢の子で自宅保育の子もいますが、みんな3語文は話してました!
-
ママリ
もう文章や3語文で話せる月齢なんですね💦
発達相談や、必要であれば検査もしようと思います(>_<)
ありがとうございます🙇🏻♀️- 11月30日
はじめてのママリ🔰
娘は1歳前でそんな感じでしたね💭
3歳になってから急に言葉が増える子もいますがらそこから動き始めると対応が遅れる可能性あるので相談だけでも実績作っとくのはアリかもしれません。
発達系の検査ってめちゃくちゃ待つそうなので🥲
ママリ
そんなに話せるんですね💦ありがとうございます、一度相談に行ってみます(>_<)