※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女性って子供産んだ後も働くのが当たり前みたいになってますよね。結局…

女性って子供産んだ後も働くのが当たり前みたいになってますよね。
結局専業主婦だと風当たりが強いみたいな感じに。

私は仕事自体が好きなのでフルタイムではないですがゆくゆくは仕事はしたいと思っています。前やってたものが趣味の延長のような仕事なので仕事!という感じではなく本当に好きなことの仕事です。

専業主婦の方、大変かもしれませんがすごく素敵だなと思っています、本当に。
3歳〜とか幼稚園行ったりする年齢のお子さんいて専業主婦の方ももちろんです!

小学校とか行ったりとか、少し大きくなって専業主婦だと、=楽してるイメージみたいな感じになるのが本当に意味がわかりません。

持論なのですが、母親は家の中の太陽だと思ってます。
お母さんが元気がないと家も元気がない気がします。
だからずっとお母さんが機嫌良くニコニコしてることって大切だと思ってて…

子供達が幼稚園とか学校とか行ってる間にお昼寝とか自分の好きなことやって、夕方とか夜にはお迎えとかご飯とか作ったりとかしてってすごくいいと思うんです。

それの何がいけないんだと思います。子供が他のところに行ってる間に少し掃除だけでもしてあと美味しいものとか食べたりとかして何が悪いのと思います。
まじでもっと専業主婦に優しくなってほしい。

ゆっくりする時間があって心に余裕がある状態のお母さんでいることがもはやお母さんの仕事とすら思います。

コメント

ヨコ

一番上の子妊娠時から専業主婦なので、かれこれ7年近くになります☺️専業主婦って風当たりが強いんですか😳あまり感じた事なかったです😅
小学校や幼稚園終わるのまでに、夕飯準備やら買いだしやら細々したことしてたら、自分の好きなことやる時間は、正直全然ないですが、ありがたいことに、自分のペースでのんびり暮らしてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も今専業主婦ですが
子供日中幼稚園とか学校
行ってて専業主婦だと日中
ゆっくりできていいなぁと
思ってしまいます😅この人
いつ働くんだろうとか思って
しまい…私は3人目落ちついたら
働こうと思ってますが結局は
自分にお金使いたいからなので
専業主婦で幸せでいるか働いて
好きな物買って幸せになるか
ですよね😊
私の母も専業主婦で子供の頃は
楽してるなぁと思ってましたが
今自分がその立場だと毎食献立
考えて作って片付けて洗濯掃除
学校のことまで…大変だった
だろうなと思えます😭

経験しないと分からないですよね💦

まるる

専業主婦の知り合い結構います、お子さんいない人でもいますよ。

親戚とか周りのママ友に何か言われたりしてますか?

わたしの知り合いに関してはそんなにいうほど周りから嫌味言われたりとか風当たり強くないと思います😅

今は共働きだけど全然人の家のこと気にならないです..
中には嫉妬する人とかいるのかもしれませんが、何が悪いの?って感じです。

家の中の太陽って考え方素敵です、お母さんが疲れてイライラしてるよりニコニコしてるほうがお子さんにとってもいいですし堂々として過ごしていいと思いますよ。