※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocolate8686
子育て・グッズ

言語訓練について発達がゆっくりで、不明瞭な話し方をする子供がいます…

言語訓練について

発達がゆっくりで、不明瞭な話し方をする子供がいます。(親の見立てでは、軽度知的、ASDグレーと思います)言語訓練を考えています。
みなさんはどのようにして、言語訓練に繋がりましたか?

現在、児童発達を週1で通っていますが、集団療育のため、そこでは言語訓練を行なっておらず…💦

多語文も話せますが、不明瞭で、何を話しているかわからない時も多く、舌の使い方が悪いのか?発音が気になります😓

小児科の先生に相談した所、児童発達で言語訓練もやっている所を探して変えてみては?との意見でしたが、なかなか言語聴覚士さんが在籍している場所が見つからず😓

皆さん、病院から紹介状をもらって通われたりされてますか?こちらの地域では、大きな病院の言語訓練は、身体障害者の方や、重度の方が利用されていて、うちの子には合っていないと言われています😓

言語聴覚士さんが、個人でやっている教室(1回50分6000円でした)も、検討していますが、

みなさん、どのようにして言語訓練を探して、繋がりを持って利用されているのか、参考に教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

まろん

療育センターの言語科に通っていました。未就学児なら小児科で紹介状を書いていただけました。