※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしのき
子育て・グッズ

2歳娘。とても慎重な性格で、私や兄がいないと泣いたり、フリーズしてし…

2歳娘。とても慎重な性格で、私や兄がいないと泣いたり、フリーズしてしまいます。

家ではお兄ちゃんと一緒に遊ぶし
言葉も普通に出てるし言語理解もできる、
簡単なコミュニケーションもとれます

外だと遊び場に来ても私の手を一切離さず、最悪抱っこや棒立ちで終わります
水遊びも遊んでるみんなを見ながら棒立ちで終わったりします。泣いたりはしませんが、無理に参加させようとすると嫌がります💦
ベビースイミングを習っていて潜りも飛び込みもニコニコしながらやってます。(私が抱っこしてる状況なので平気みたいです)

半年通ってるプレ保育(いまは親子教室みたいな感じです)の友達や先生にまだ慣れません。
話しかけられたら泣いてます😅
でも歌歌ったり手遊びは一緒にやってたりします(私の膝の上で)

兄と一緒に遊び場行ったら兄のテンションに巻き込まれてその時だけ走り回ったり大きい声出して喜んでる時はあります

10月からそのプレ保育が母子分離になります。
大丈夫かなぁと心配しているのに加え
こんなに警戒心が強く人見知りが強くて発達的に大丈夫なのかしんぱいです。
療育とか行った方がいいのかなぁと、、、

上の子は言葉と言語理解が遅く、ちょうど娘くらいの時に行き始めました。今も行ってます。
娘は言葉めちゃくちゃでてますが、人見知りで。なので不安で、、同じようなお子さんいらっしゃいますか?

息子は言葉は遅かったものの一歳半くらいから友達に興味を持ち仲良く遊んでたので、気になってしまいます、、

コメント

はじめてのママリ

うちの下の子も同じような性格です😅
もっとひどいかも💦
一時保育も一年くらい通ってるんですが、ほとんどお話ししないみたいです。でも主張はあるしこっちの言ってることは全部わかってるので大丈夫!って言われますが…
言葉は早くて家や自分のテリトリー内だとペラペラ喋ります。でもテリトリー外に出ると慣れた人でもダメです💦なのでベビースイミングでも私とすらほぼ喋りません😅
上の子のお友達にも自宅では懐いてて遊んで遊んで〜ってするのに、学校で会うとしれ〜っとしちゃいます💦病院の注射とかも絶対泣かないです。外では自分を出せないって感じです…
このままで大丈夫なのか心配なところはありますが、この子にとって知らない場所や慣れない人っていうのはかなりのストレスなのかなと思うのでまだ療育とかは考えてなくて💦
うちは満3歳も辞めてひとまず今の一時保育を継続して、幼稚園入園してからの生活を見てどうするか考えようと思ってます😣