※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪽
ココロ・悩み

産後に不安や恐怖を感じることについて相談したいです。特に、娘と出かける際の緊張や心配が強く、引きこもりがちになっています。このような不安を感じるのは私だけでしょうか。

これってホルモンバランスが原因?

娘を産んで、産後しばらくは夜になると急に不安や恐怖に襲われていました。
もしも娘を失ったらどうしよう…
私が死んだら誰が娘を守れるの…?など。

次第に落ち着いてきたのですが、
昼間に娘と2人で車に乗って出掛けることへのド緊張は変わりません。
事故したらどうしよう…
後部座席に車が追突してきたらどうしよう…
正面衝突で私が死んだらどうしよう…。など

もともと運転が好きな方ではないから余計に思うのかもしれません🥲

今まで平日は近所をベビーカーで散歩程度で基本引きこもり。
(休日は夫と3人で朝から夕方までお出掛けしています♩)
こんな引きこもり生活のままじゃダメだよな〜と思い始め、娘と2人でのお出掛けにチャレンジし始めました。

でも、
夕方の事故のニュースを見る度に、また怖くなり、家から出ないことが1番の防止じゃないのかとも考えてしまう程です💦

極度の心配性?防衛反応?よく分からないのですが、なかなか共感してくれる人が居なくて、ただの引きこもりに見られがちです、笑 実際そうなのですが、笑

不安や恐怖に襲われる場面ありませんか??
これって私だけ??

コメント

ママリ

めちゃめちゃわかりますー!
今は落ち着きましたが、子どもを産んで1年くらいはそんな感じでした!
特に寝る前、夜になると不安に襲われて
私の場合は災害の事ずっと考えてしまってました。
ちょうど日本で地震があった時期でもあり
いま大地震がきたら…と考えて寝れない日がたくさんありました。

それはホルモンバランスだったのかなんなのかはよくわかりませんが
今は落ち着きました。

ちなみにそれが落ち着いたのが
推しが出来て推し活をするようになり
寝る前に推しを見てから寝ると
そういったことを考えなくなりました。

たまたまタイミングなのかもしれませんが
何か楽しいことや趣味、好きなことなど
別のことを考えると少し気が晴れるかもしれません😌

• 🪽

🪽

共感していただけて嬉しいです🥹!自然災害の威力は恐ろしいですよね
    出産後は災害による避難のことも考えて完母にこだわっていました(笑)

子どもが大切すぎて大切すぎて、つい悪い方へ考えてしまうんですよね。
    このネガティブいつ鎮静するんだろうって感じです💦
    最近は小児癌の記事を熟読し、さらに心配事が増えました。はぁ

• 1時間前
  • 🪽

🪽

そして推し素敵です⭐️
    私も何か現実逃避できる夢中になれるものを見つけたいです!

• 1時間前
🐰♡

めちゃくちゃわかります。私もそうです😇

• 🪽

🪽

仕事復帰したらそんなこと考えていられないほど忙しくなって、必然的に子どもを乗せた運転にも慣れるんですかね…想像つきません💭

• 1時間前