妊娠23週の女性が、介護職での立ち仕事に苦しんでおり、体調不良で早めに産休を取りたいと考えています。病院では問題ないと言われていますが、相談することに不安を感じています。アドバイスを求めています。
みなさんのアドバイスをください🥲
妊娠23週の初マタです。
現在介護職のフルタイムで働いており、1日8〜9時間立ちっぱなし動きっぱなしで座る時間は休憩中の30分くらいです。忙しく人員も少ない中で重たいものをかかえたり等の業務は外して頂き配慮してもらっている状況なので、これ以上のワガママは言えないと思いつつも、昼過ぎにはお腹の張りや痛みが出てしまってます。一度、少量の出血もあり受診しましたが出血は原因がわからず頚管長は問題ないとのことでリトドリンを処方して頂き様子見となりました。
それから出血は止まりましたが、仕事をしてると変わらずお腹の張りがあります。出勤するとお腹が張ったからと休んだり座ったりできない状況なので、それならもう最初から休んでしまおうと休みがちになってしまっています💦
まだ産休まで2ヶ月以上ありこんな状態が続くのは職場に迷惑をかけてしまうしどうにかしたいと思ってます。
不妊治療で休職していた事もあり有給はありませんが、欠勤でもいいので正直もう早めに産休に入りたいです。
ただ、出血して受診した時「問題ないので仕事続けて大丈夫です」と言われているので、切迫でもないのに病院で上記の相談をして甘えてるんじゃないか?と思われないか、問題ないし大丈夫ですよと帰されるんじゃないかと不安です。
厳しい意見でもいいので、みなさんならどうするのかアドバイス頂けると嬉しいです🙇🏻♀️
- ちょろり(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
フルタイムではないですが、
3人目妊娠中の看護師です
私も初期に出血が続いていたこともあり、今月いっぱいで休職することにしました!
お腹の子守れるの自分しかいないですからね💧
キューピー
職場はしょせん職員を働く道具としか思ってないです。使い物にならなければ平気で切り捨てる。見てきてホント感じました。職員を大事にするとこもありますが。
-
ちょろり
そうですよね😢
配慮とは書いてますが、妊娠したとき「妊婦はできない仕事が多くて迷惑だから異動ね」と言われたので、お腹の張りも不安ですがこの職場で頑張れないと思う気持ちが早く休みたい原因かもしれないです…- 11月29日
はじめてのママリ🔰
病院の先生に、
仕事で配慮してもらっても立ちっぱなしなのでお腹が張って辛いし不安だと相談しましょう。
休職できると思います!
-
ちょろり
ありがとうございます!
次回の健診で先生に相談してみます!- 11月30日
ちょろり
お腹の子が1番ですもんね😭
ちなみに休職するときは病院から診断書などもらいましたか?
はじめてのママリ🔰
もらってないです!パートなのでそもそも色々手当出ないので🫠
ひとりめのときは常勤だったので、つわりで書いてもらいましたが🙃