※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

一歳一カ月の子どもがスプーン練習を進められず、手掴みも飽きてしまいます。スプーンを渡すと遊んでしまい、どう進めれば良いか悩んでいます。

もう少しで一歳一カ月ですがスプーン練習が全然進まず、
手掴みも途中で飽きてしまい遊び出すので結局いつも親が食べさせています。
スプーンを渡してもカンカンして遊ぶだけ、スプーンにご飯などを乗せて渡すとスプーンを口に入れて食べます。

スプーン練習はどのように進めれば良いのでしょうか、、
後ろから動かして掬わせようとしても嫌がってスプーンでカンカンし始めます、、

コメント

はじめてのママリ🔰 

そんなもんですよ!もうすぐ1才3ヶ月もトントンカンカンしてます😂

手に持ってるスプーンの上に、スプーンでひと口乗せてあげて、食べるってやつはやってます!

食べ物乗ったスプーンを口に運ぶのは五分五分で上手になってきました!
すくうのはまだまだです😂
手の方が早いわ!ってスプーン捨てて手で食べます😂

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    トントンカンカンってみんなするんですね😂
    手掴み食べをあまりさせてなかったせいかなと思ってましたが仲間がいて安心しました🥲

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

何かの本で見ましたが、最初はおままごととしてスプーンをおもちゃ箱に入れておいて、食べる真似っことかして、すくって口に入れる真似っこ遊びからするのがいいとか、お砂場遊びで砂をスコップですくう遊びを取り入れるとスムーズに移行できるとか読みました!😊

• 11月30日
  • まる

まる

色々教えてくださってありがとうございます🥹🙏
    早速、おままごと用スプーンやスコップを買ってこようと思います!!

• 11月30日
ミリチャ

そんな感じで、ご飯乗せて置いておくと自分で食べるってのを繰り返していくうちに自分ですくって食べるようになりましたよ!

多分まだそんなに興味ないのかも…?
長男は1歳半ごろ、次男は1歳4ヶ月くらいで自分でやり始めました!

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    たしかにスプーンに興味なさそうです😂おもちゃとしてしか見てないです。(笑)

ご飯置いておくと割と食べるのでめげずに繰り返していきます🥲!

• 11月30日