※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

富山市の一歳半検診を受けられた方おられますか?どんなことをしましたか…

富山市の一歳半検診を受けられた方おられますか?
どんなことをしましたか?
積み木を積んだり、応答の指差しをしたりなど実際に見られましたか?
その場でできなくても家でできていたら何も言われないでしょうか?

積み木はその時の気分によってしたりしなかったり、出来ることはできますが、しないことの方が多いです。
応答の指差しもできますが、検診で知ってるものが出てくるかも分からないので、その場でできるか不安です。
実際に検診を受けられた方おられたら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

積み木と指差しありましたよー。
保健師さんと話しながら◯◯どれー?とか積み木を渡されて遊んでてねって感じてした。
あとは鉛筆を渡されて何か描くか見られてましたね。

うちの子は普段積み木はできて指差しはやっとやるようになった頃でした。
そしてお昼寝をしておらず検診を受けたので不機嫌MAX!!
なので普段できる積み木はほぼせず。
指差しは一つ正解したくらいでした。

• ママリ

ママリ

ちなみに、うちの子は発語なしで様子見になったので2歳検診も行ってきました。
    でも2歳検診も結構な人数の子が来てましたよ。

• 8時間前
そうぷー

先月一歳半検診行ってきました!
人見知りと場所見知りで、会場の中で1番ずーっと泣いてました😂
もちろんなにもしませんでした笑
帰り際にやっと落ち着いて、家から持ってきていたシール貼りをやっている様子を遠巻きに見られていたようで、指先の動き?大丈夫そうですね〜、とOKもらいました🙆‍♀️
発語に関しては家でいくつか出ているのでこちらもOKということに、、、
保健士さんたちが用意したものは何一つやりませんでしたが、会場内で過ごしている様子や、親からの普段の生活の聞き取りによっては、2歳検診に案内されずそのまま終了することもある、という例になったかと思います😂