お金の相続に詳しい方教えてください。私の名義の定期預金口座の通帳が…
お金の相続に詳しい方教えてください。
私の名義の定期預金口座の通帳があります。
この口座は私が小さい時から両親がお金を貯めてくれていて、現在も親が管理しています。
まだ贈与してもらっていないので、私の名義ではありますが親のお金になりますよね?
質問が2点あります。
①もしこの状態で管理している親が亡くなった場合、このお金は相続の対象になりますか?
対象となる場合、父親が稼いだお金を母親が管理しているお金なのですが、父親と母親どちらが亡くなった場合の遺産になるのでしょう。
私の名義ではありますが、私以外の法定相続人が相続する可能性はありますか?
②逆にもしこの状態で私が死亡した場合、この口座はどうなるのでしょうか。
親が使いたいってなっても使えなくなっちゃいますよね?
死亡する直前や凍結する前に大きな額を移動させるのでしょうか。
ちなみにしばらく贈与される予定はないので、今のうちに贈与しておくという選択肢はないです。
- いろ(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いろさんの名前の定期預金口座はいろさんのものです。
ご両親のものではありません。ご両親は基本的に解約などご本人ではないので手続きすることはできないです。
いろさんが亡くなられた場合は相続になります。
法定相続通りの相続になるので第一に配偶者、次に子供……
となります。
はじめてのママリ🔰
完全に親が管理している口座なら、私の名義でも親の資産と見なされ、親死亡時は相続税の対象になります。
名義預金って言います。
早めの対策をオススメします🤔
-
いろ
完全に親が管理してます。名義預金、それですね!名前がパッと出てこなくて⋯やっぱりそうなりますよね💦
親とまた相談してみます🙇♀️
教えていただきありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
①主さんのお金です。相続対象にはなりません。
②カードでちまちま下ろすか、意識のあるうちに使うか、ご両親の口座に振り込むか、ですかね。
カードの暗証番号がわかってて、銀行に死亡の連絡をしなければ、使えることは使えます。
-
いろ
私のお金になるのですね💦
そういった方法もあるのですね。でも生前になんとかしておくのが確実ですよね😓
教えていただきありがとうございます!
親とまた相談してみます🙇♀️- 1時間前
いろ
私のお金になるのですね💦
シングルなので自分の身に何かあった時にどうなるのか不安になって😥
教えていただきありがとうございます!
お金の管理ついてまた親と相談してみます🙇♀️