※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

産後の家事分担について先週帝王切開にて次男を出産しました。産後1ヶ月…

産後の家事分担について

先週帝王切開にて次男を出産しました。
産後1ヶ月はなるべく休めるようにと入院中から旦那が育児家事を頑張ってくれているのですが…キャパを超えているのか最近言動がキツくなってきました。
口調が怖い(怒っているような感じ)、怒鳴る、ため息が多い、無表情、常にイライラ…
頑張ってくれるのはもちろん助かるし有難いのですが、そのような態度があると接しにくいし何より家庭内の雰囲気が悪いです…。
平日は仕事があるので日中は実母が来てくれて全部やってくれます。
実母も無理して家事しないでいいよ!と言っていますが旦那はやはり悪いと思っているようで朝早く起きて晩御飯の準備や洗濯、子供達の朝ごはん介助などやっています。
ただやはり無理しているように見えます。
私はお願いしている立場なのであまり意見が言えず、、
一度無理しないでいい、実母に任せてもいいと言うことを伝えましたが、でもやらなきゃいけないじゃんと冷たい口調で言われ話し合いはできませんでした。
折角頑張ってやってるのに水を刺してしまっているのかなとも思いますが、側から見て無理しているのがモロわかりな上気分がいい状態ではないので、個人的には無理をしないで欲しいのですがうまく伝えられません…。
こう言う場合何と言うのがベターなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

それ、お母さんを呼ぶのをやめてみては?
旦那さんからしたら嫁側の親が来る=会わなくても気使うし、綺麗にしとかないとなんか思われたり親と嫁で話されてたら嫌、とかの感情から頑張りすぎてませんか?私が旦那さんの立場なら義母が来る以上体に鞭打ってでも最低限やらないとやばいって思考になるので。義母に任せていいよと言われても無理です。

むしろ何も言わない方がいいかもしれませんね😅何か言うくらいなら少しでも休める日を落ち着いた後にでも作ってあげて、その時にあの時はありがとう。ゆっくり休んで、の方がいいと思います