公立の保育園や幼稚園に対する信頼が揺らいでおり、対応の悪さや不安から私立に転園を考えています。クレームを伝えるべきか悩んでいます。
引っ越してきた公的の場所への信頼が0になりそうです。良い方もいるのはわかるんですが。
最初の公立の保育園で、慣らし保育の入園3日程で、皆についていくの大変だね。他の皆は自分で自分の事は出来るから。
と40代後半くらいの保育士に言われた事。
その後退園し、別の公立の幼稚園に入れようと市に申し込み書を送付し、体調が悪い事を伝えてありなかなか車運転出来ない事を伝えていて、その電話の対応も感じ悪く、向こうが健康診断の紙を送付しますと伝えてきても月曜日に連絡があっても木曜日の今日になっても届かない。
健康診断するのは、明日予定です。
でも、やっぱり車の運転が難しいので主人にお願いして月曜日に行く事にしたから、月曜日に届けば良いんですが、遅くないですか?
基本は取りに行くと思うんですけど、申し込み書を取りに行った時に優しい方が送りますよって言って下さったので、多分その感じ悪い人も電話で送りますって言ってきたと思うんですよね。
保育園の件もあってか、意地悪されてるのかなとか思ってしまって、もう本当に市が信用出来ないです。
皆さんは、こうゆう少し不快に思った時には相手にクレーム伝えますか?
もしくは、Googleマップで低評価つけますか?
うちの夫は、月曜日に俺が早退するまでに届かなかったらもう公立の園は行かず、私立に行くと言っています。
だから、私もそうしようかなとも思ってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
さくら🍯
保育園に関しては最悪な先生に当たりましたね。。
健康診断の紙は、まずは届かない事、いつ届くのかを電話で確認する事が最優先なのでは。
一番最初に「送ってくれる」話をした時に、いつまでに届くのか明確に話し合った上で到着が遅れているなら、
話が違いますと電話いれますし、
「送ります」「お願いします」のやり取りで終わってしまっていたのなら、
「お忙しい所申し訳ございません、まだ届いておらず…」と事情を説明していつ届くか確認して終わります。
単に確認不足ですよね?
文面の限りでは、市役所のGoogleマップに低評価をつける程ではないように感じました。
みんてぃ
多少の連絡の行き違いは、どこの園でも数年通ってれば発生すると思います。普段からすぐ低評価つけるタイプなのでしょうか?その程度では何もしないです。書類関連はきちんと確認取らなきゃダメだなあで終わりです。
-
みんてぃ
ちなみに、健康診断行く前に園に取りに寄るという方法もあると思います。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
一度もGoogleマップで低評価つけた事ありません。
ただ、こちらが現場にいて、私が感じた事で対応をそう考えてしまう程気が滅入ったからそうママリで相談しただけです。
普段からすぐ低評価つけるタイプなのでしょうか?って、そうではありません。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
本当に最悪な園でした
(。>﹏<。)
Googleマップでも低評価書かれていたので、そうゆう園なんだと終わりにしたんですけど。
市の対応も、私も経験があってだいたい電話連絡の手紙はその日次の日には発送するのが基本で、私の時は遅れるのは異例だったので、こんなに時間かかるものかと思ってしまって。でも、場所も違えば人達も違うので、やり方も違うのは当たり前ですよね。
私も、少し嫌な事が重なったくらいで、クレームやマップ評価等考えてしまったのは良くなかったです、良い方ももちろん居ますので、そういう方達を見ていきたいと思いました(*^^*)
Googleマップで低評価なんて、そんな嫌な人間にのまれてそのくらいの事で低い事を書く同じ嫌な人間になってはダメだと再確認する事ができました(*^^*)
とても大人な目線から意見を言って頂きありがとうございました☺️✨️