2ヶ月と10日の柴犬の子犬が甘噛みをするため、無視する対策をしていますが効果がありません。しつけ教室に通うべきでしょうか。
2ヶ月と10日の柴犬の子犬と1週間前から暮らしめました。
とにかく甘噛みが強くて痛いです。
甘噛み対策としては噛まれたら無視をして部屋からでるをしています。ですが甘噛みがとまりません。
しつけ教室などに通ったほうがいいてしょうか?
よろしくお願いします。
- ふく(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯がかゆいんでしょうね~
コングやロープだったりを与えて一緒に遊んであげてください👌🏻
しつけの仕方は飼い主次第なので正解はありませんが、強く噛まれたらまず無視よりも低い声で痛いと言う方が効果あるかな~と思います。ただ、子供の声は高いので効果なし、女性はなるべく低め、男性に言ってもらうのが1番効果あります。
痛いよ😠とかじゃなくて、痛い。と、毅然とした態度で。
噛まれた時の言葉も、家族間で「痛い」と決めておいて(痛いじゃなくてもOK)、他の言葉は使わないようにすれば尚良いです。そして噛むのをやめたらこれでもかってくらい褒めてあげてください。褒める方が大事です。
何しても噛むのをやめなければ、そこで初めて無視して部屋から出る、でいいと思います。でも長い時間1人にしたら何故1人にされたのか分からなくなるので、せいぜい1~2分で戻ってあげてください。そしてまた褒める。これの繰り返しを根気よく続けるしかないです。
何にせよ今はとにかく歯がかゆいので全く噛まない!は無理です🐶噛むことも顎の発達に必要なので、おもちゃ使って発散させてあげてください。
オススメはしませんが、よっぽど痛い噛み方をされたら私は噛み返していました。犬界ではそうやって学んでいくので🤫
ふく
ありがとうございます✨
子犬から飼うのが初めてでこんなにも甘噛みするんだと毎日本やネットを見まくってました(T_T)
おもちゃもコングやロープ使ってますが手や足を噛まれてしまい悩んでいました。
ありがとうございます☺頑張ります✨