7歳の子って1人でお留守番できますか?今日あったことです。マンションの…
7歳の子って1人でお留守番できますか?
今日あったことです。マンションの3階に住んでいる子が1人でお留守番していて、家族が家を出たことに気づかなかったのかベランダから何かに乗って身を乗り出して泣き叫んでいました。
通りかかった人たちも危ないから降りな!という感じで声をかけていて、下に住んでいる私がその子のお家のピンポンを押して親の帰りを一緒に待ちました。
7歳とはいえ、どういった状況かはわかりませんがすごい怖かったです。
一般的に7歳って1人でお留守番できるのでしょうか?
しばらく経っても帰ってこないので、110番してしまいました。警察の方が少し遅く、ご家族が帰宅し、警察を交えて話すことはなかったです。
ですが私が通報したのわかってるでしょうし、これから会うのが気まずいです。
児相もきてそうな雰囲気でした。
身バレ避けたいのですぐ消します。
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
普通のお留守番ならできます。
7歳ならもう小学生ですし、ルールや約束ごとを守ることはできます。
はじめてのママリ
うちはまだ無理でしたね。子供によるかと。もしかしたらそのも無理な子だったのかも?
通報するって勇気いりますよね。すごいです。気まずさなんて感じなくていいです!
ビール
7歳、出来ましたが、ちゃんと伝えていかないとダメな年齢だなと思います💦
専門家の人が、不測の事態に対応できるのは小3から。と言ってるのを見ました。
世の中の7歳が皆んな絶対できるわけじゃないので、それは親がちゃんと判断しないといけない事ですよね😭
なんにせよ、ママリさんは全く悪くないです!
®️®️
うちの子は留守番できます2人とも。
-
®️®️
そこは問題だと思います。
寝てたのかな?
留守番だと本人が認識していないのは怖すぎます🫨- 29分前
-
ママリ
そうですよね!
今の時代色んなニュースがありますが、昔は鍵を持って自分で帰って親の帰りを待つって普通でしたよね…。
そのご家庭の事情はわかりませんが、
電話番号もわからない、
どこに行ったかもわからない、
ような感じでした。
ベランダも自分で開けたのだと思います。
お留守番よりもそこが問題なのではと思ったのですがどうなんでしょう😭- 53分前
ママ🔰
5〜6時間しますが、
学童行かないか、する。という本人の意思。
少しずつ時間伸ばしたし、
ベランダ、玄関勝手に開けない。は約束してます。
泣き叫んでたなら、
警察呼んでよかったと思います。
はじめてのママリ🔰
うちはできますけど、ちゃんと本人の意志で留守番を選んでますね。強制的な留守番ではないです…
あと、スマホがあるので必ず連絡はとれます。
無断で置いていくのはありえないし
子どもがパニックになっている時点で親がヤバいと思いますよ…
-
はじめてのママリ🔰
通報してくれてありがとう!とみんな思っていますよ。自信持ってください。
- 48分前
-
ママリ
そうですよね。
スマホで連絡を取れる、聞かれたら電話番号を言える、という感じでもなかったです💦
待てなかったこどもを責めてるような感じでした😭- 52分前
はじめてのママリ🔰
出来ると、させるのでは
天と地ほどの違いがあると思います!
主さんの判断間違ってないです!!!
泣いていたのであれば、
""させて""いたのだと思います。
素敵な判断だと思います!
自信もってください!
みーすけ
最近マンションから子供が落下するニュースが多すぎて、見ていて辛いです。
年齢もあるとは思いますが、ベランダに出て泣き叫んでいたのを目撃したのであれば通報して良かったと思いました。
私でも同じ行動をしたと思います。今回は何もなくて良かったですが、見て見ぬふりして万が一のことがあったら居た堪れません。
ママリさんは悪いことはしてないので、気にせず気負いしなくて良いと思いました!
-
ママリ
最近ほんとに多いですよね。身近でこんなことが起きるとは思わなかったです。
そう言っていただけて安心しました💦
余計なこと、迷惑なことをしたと思っていましたが、ありがとうございます😊- 50分前
はじめてのママリ🔰
1時間くらいならばできますがそれはママは○○にいくらか一時間後の○時にかえってくるよではじめて成立します
いきなり何も言わずに出てったら恐らく息子もパニックになると思います😥
ママリ
その状況だときっとお留守番ではなく、放置だったんじゃないかなと感じます😢
お子さんに何事も無くて良かったです💦
ママリ
話を聞いて理解することできますもんね。自分で話すこともできてました。