※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
その他の疑問

小学生の親御さんに質問です。先程、小学生の給食のニュースが流れてき…

小学生の親御さんに質問です。
先程、小学生の給食のニュースが流れてきたのですがあの量の少なさは本当ですか!?
都道府県により違うというコメントもありましたが…

さすがに1番少ない時の写真だとは思いますが…無償化はすごく有難いですけどこの量じゃ「払うからもう少し食べさせて!?」ってなりません??

最近は何を買うにも高すぎますし、税金も高いし生きづらいですね…今がこんなでこれから先もっと窮屈になると思うと嫌になりますね…

コメント

はじめてのママリ

息子に聞いたらこんな少ないことはない。普通に量あると言ってます!献立見てももっと豪華ですよ😊

はじめてのママリ🔰

さすがにこれは無いです💦
おかずはもっとありますしおかわりもできます。
品数は多く無いけど限られた予算の中で栄養を考えてくれた給食をだしてくれてます。

ママリ

子供に聞いてみたらもっと食材の種類も量も多いとびっくりしてました!

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

そうですよね…じゃないとおかしいですよね…

• 52分前
はな

いやいや、あり得ないですよ。うちの子は、自校給食ですが、何回もおかわりして給食でパフェまで食べた!とか喜んで帰ってくるし、私も旦那の勤務先も小学校ですが、どちらかと言うと子供たちの偏食で残飯が出るくらいですし、給食も美味しいです。極端な例を出してマスコミが派手に騒いでるだけで、不快に思います。

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

給食といえばおかわりのイメージありますもん…嫌なニュースを流しますね…

• 53分前
ママリノ

ここまでではないですが
ぱっと見はすごく少なかったです。
ただ 実際に食べると結構なボリュームでした。

配膳自体が結構少なかったとしても
残りもあるのでおかわりは十分できます。
低学年で余った分が高学年に運んだりしてます。

それでも廃棄は出てるみたいなので
足りなくてたまらないという人はいないです。

あと、自宅の味付けが濃すぎて 給食が薄いという人も一定数いるみたいですね。
健康的な食べ物 家で食べさせておかないと
ペコペコになっちゃうかも。

はじめてのママリ🔰

私自身作ってましたのであり得ないし 
息子の学校含め市内ではあり得ないです
ただこれは都内で 基本国産 ほぼ手作りで当たり前だと思ってましたが
働いてた施設長は単身赴任で北関東の給食室からきた人でハンバーグとかコロッケは既製品だといってたので驚いてます
なのて地域の差はあると思います
都内でしたら配達も近場近場ですむし人口が多いので配達量も多いけど北海道となれば1つの学校いって生徒数少ないなば食費よりも配送コストが高いのかなと思います😥 
誰が悪いとかではないけど物価もあがり人件費も輸送コストもあがるとお金のない市町村はかなり厳しいのでないかなと思いますよ 
私は無償化反対なので払える家庭は払って美味しい安全な給食を続けてほしいなと思います

はじめてのママリ🔰

周りに教員いますが、私の地域ではこれはありえないと言ってました🥲

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

やはり地域によって違うのですね🥲ニュースは札幌市らしいですが…
    どこの子たちも昔くらいの量にしてあげてほしいです…親も無償化は有難いけどそれと引替えに空腹で帰ってくることは望んでないですよね…

• 57分前
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

そうですよね😭 日本の経済的な部分本当にどうにかしてほしいです🥲

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域も無償化地域なのですが、自分の子が小学校入るまでにこうなったら嫌だなーと思います😭!
    お金払うので、子供たちにはお腹いっぱいご飯食べて過ごして欲しいです😭

• 54分前
はじめてのママリ🔰

去年の無償化になる前は試食会はこんな感じでした!
ソーセージ2本じゃタンパク質も栄養も絶対足りないですよね🥲

はじめてのママリ🔰

試食会行きましたが、栄養バランスも味も量も十分ですが、少食の子が多すぎて毎食廃棄出るのが問題になっています!
写真は大人用ですが、米と汁物以外は同じ量でしたよ!モザイクは地元の牛乳です🥛