医療関係の方、役所関係の方いますか?最近は難読な名前やジェンダーレス…
医療関係の方、役所関係の方いますか?
最近は難読な名前やジェンダーレスネームが流行ってますが、医療の場ではスッと読めなかったり性別が分からない名前は特に緊急時に困ると聞きました。
また、緊急時でなくとも病院や役所のように人の名をデータとして管理する職からすると読めない名前は迷惑になると聞きました。
本当でしょうか…?
読めない名前が一定数忌避されているのは知っていましたが、そんなにも周囲に迷惑をかけていたり、救急搬送時などの緊急時にも支障が出るとは思ってもみず、このような話を聞いてとても驚いています。
お詳しい方、よければ実際の現場でのお話を聞かせてください🙇♀
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ぽちゃこ
いろんな名前見てきましたから、最近なんとも思わなくなりました。
ちょっと前までは「困るね」って感じだったけど、今はそれなりに医療者は慣れているというか...申し送りで笑われることがあったりするくらいじゃないでしょうかね。医療の場では。
rsa
外来でも病棟でも勤務した事ありますが特に困ったりはないです 。こんな名前あるんだねと1つの話題になるぐらいで 、読めないなどはないです 。当て字の子もいますし 、キラキラすぎる子もいますし 、名前に関しては何とも思ってないです 。
コメント