※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義理の弟の結婚式に旦那だけが出席する場合、どのくらいのご祝儀を包むべきか悩んでいます。交通費もかかり、生活が厳しいため、皆さんの意見を聞きたいです。

義理の弟の結婚式があるのですが、旦那のみの出席の場合いくら包めばいいのでしょうか。
正直交通費もかなりかかっていてご祝儀をつつむのも生活きびしいです。
皆さんならいくら包みますか?

コメント

ママリ

大人1人3万が基本ですが、旦那さんの弟さんなのであれば5万円とかでもいいのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

10万出しますが、厳しいなら7万かな

はじめてのママリ🔰

旦那さんからしたら弟ですよね?
結婚してるので10万円包みます!

ママリ

弟なので10万つつみます!

はじめてのママリ

頂いたのと同額包みます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頂いてない場合はどーすればいいでしょうか。

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

んーそしたら最低限の三万または交通費はこちらが負担するのでご祝儀なしで!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

交通費はいくらかかかるのでしょうか?
義理姉はママリさんの結婚当時未婚といえ、働いていたならお金もあるし、お祝い0というのはちょっと非常識だなとは思います。
今回も身内なら交通費は義理姉が負担すべきで、しれっと○○行きのチケットっていつ送ってくれるの?と聞いてみて、交通費は当然そっちが出してくれるよね?と聞いてみます。
自己負担だよと言われたら、交通費次第で、ご祝儀0とか3万とかでいいと思います。
弟側ですし、弟の方が沢山出す必要もないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもご丁寧にありがとうございます。
    車で16時間かかるところで
    交通費は飛行機だけで6万はかかりその他電車やバスなので最低交通費で7万はかかります。
    旅費も出ないみたいなのでプラスでもろもろかかってしまいます。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    それなら交通費で7万かかるからご祝儀はなくてもいいんじゃないでしょうか。
    あとからご祝儀なかったと文句言われたら、姉さんもいい大人だったのに僕達の時なかったし…
    10万などは常識的にはそうかもしれませんが、身内同士が納得するならなしとかでもいいと思っています。
    交通費も負担して、ご祝儀もそれなり…は普段から義理姉からお祝いくれたり何かと良くしてるならあるかもですが、何もないならそんなにしないです。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

10万円ですかね。
ご主人だけの出席はそれなりの理由があってですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所が車で16時間かかるところで、娘がまだ一歳で行くのにも大変なので今回は辞退しました。

• 11月29日