※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳から保育園通っているのですが幼稚園の方が子供にとっていいのかな、…

0歳から保育園通っているのですが
幼稚園の方が子供にとっていいのかな、とモヤモヤ悩んでます。

発達グレー?(検査して言語理解が半年遅れくらい)で集団に遅れがちのため療育に通っていますが、保育園では怒られることもよくあるようで(早くー!なにしてるんー!など)保育園自体を変えることも考えましたが転園申請に落ち続けてるので続けて通ってます。(保活激戦区です)

市立の幼稚園、こども園は通える範囲にないため私立になります。
療育に通っている子もいるという幼稚園が気になっていますが面接などきちんとできるのか?不安もあります。

友人や妹の子が3歳まで自宅保育をしていたりで幼稚園に入れる人が多いので、なんでせこせこ働いて子供預けてるんだろうとか虚しくなります。
生活出来ないから働くのならわかるけど一馬力でも余裕もあるのに…
二人目妊活中なので二人目を産んだら自宅保育長めにして息子も1号で転園して扶養内にしたい…とか考えちゃってます。

発達に遅れがあるお子さんをお持ちの方で
幼稚園に通う方いますか?お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

保育園→幼稚園→幼稚園と転園しました。
園にもよりますが、保育園は手厚いところが抜群にありました。クラス15人全体120名

幼稚園は小規模園
クラス12人→現在8人となっています。
早く帰ってくるので、親子でいる時間が多くあるのが子供にとっては嬉しいのかなと感じます。親が出向く事は多いです。また保護者同士の会話が面倒な時もあります。(クラスの保護者は結構あっさりですが合わないタイプも居ます)

ママリ

うちの上の子、3歳半での発達検査で言葉だけ10ヶ月遅れでした👍
幼稚園に通っていますよー!
入園してからグングン成長してます!