※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレに行くことを自分からしない子どもについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

トイレでおしっこする時は100パーセント成功するのに、そもそもトイレに行きたがりません。
トイレ行く?と誘ってはいけない、と聞いたので誘っていません。自分で行くという時だけトイレでしてます。
そんな感じで2か月くらいすぎました😅ここからどうしたら良いのでしょう?
ちなみにうんちも出る前に報告してくれますが、私に抱きついてしかだしません、、

コメント

ママリ

うちも少し前までそんな感じでした!!!

正直、放っておいてました😂
そうしているうちに、おむつにおしっこすることが不快になってきたようで「といれいく!」と毎回教えてくれます💡

現在、保育園ではトレパンで過ごしていますが、家ではまだおむつです👌🏻!うんちはトイレでまだ出来ません。トイレだと踏ん張るのが難しいようです💦

ママリ

パンツで過ごしていますか?
自分からトイレに行き、トイレで100%成功できたらトイトレ卒業だと思います☺️

うんちも報告してトイレでできているなら大丈夫だと思います💡

自信がついて、慣れてきたら抱き付かなくてもできるはずです‼️

shio

同じ月齢の娘がいます🙋🏻‍♀️
うちの子も、同じ感じでしたので、オムツからパンツに変えて、不快感が分かるようにしました!正直、一瞬パンツを履くのを嫌がるようにもなりましたが🤣自分から行くようになりました😊

あとは、寝起きやお風呂の前は自然と行く習慣をつけているので、最初はしれーっとパンツをおろして、いっといでーと見送っていましたが、習慣づくと自分から行くようになりましたね!