※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
ココロ・悩み

職場で冷たい態度を取られることに悩んでいます。相手の気持ちが分からず、過去のいじめを思い出して辛いです。どう過ごすべきでしょうか。

職場の1人に冷たい態度をされます。
目を合わさず会話をされたり、聞こえているのに明らかに無視をしたり、物を片付ける際にわざと強く音を立てたり、他の人にはしない態度を私にだけします。

なんとなく私のことは前から好きではないのはわかっていたのですが、それでも笑いながら会話して過ごしてきました。

この数ヶ月違和感を感じていましたが
先週から特にひどい態度に変わりました。
そのすごい態度に周りもその人にとても気を使っているのがわかります。
その人以外はみんな優しいし、私の事は別に何も悪くないから気にし過ぎだし、あんな態度をとったら周りがどんな気持ちになるかわからないその人が悪いと言ってくれます。

が、すごくモヤモヤしていたたまれません。
でも、なんとなく私の発言が気に触るんだろうなと思います。

私は発達障害のため、空気がよめなかったり、良かれと思ったことが相手には迷惑だったりします。
なので、どのタイミングで怒らせたのか逆にわからないのですが、そのわからないことすら相手からしたらイライラするんだと思います。

私が笑ったり、近づくと、もう本当にわかりやすく嫌な顔をします。
ここまできたら何をしても腹が立つばかりなのでしょうが、私はどうやって過ごすのが1番なのでしょうか?
正直、学生時代にずっといじめにあっていたので、それを思い出してしまって仕事をやめたいです。

コメント

ママリー

ひどいですね。その方は上司とかではないですかね?上司じゃないとしたら、まず上司の方にこんなことがあるんですけど続くようなら辞めたいです。と言った感じで訴えてみてはどうでしょうか💦

• ミー

ミー

1年先に入った先輩です。
    と言っても同年代のパート仲間なので、みんなタメ口で話す間柄です。
    上司は良くも悪くも揉め事に興味がなく、そんなの気にしなければいいですよ〜とサラッとながす方なんです😅

• 11月28日
  • ママリー

ママリー

なるほど!先輩なんですね🤔
    え!その上司うざいな!本人は苦しんでんだから対策しろよ😠
    上司がそれだったら他に助けを求める人いないですよね💦そのいじめてくる先輩をガツッと言いくるめれそうな人いないですか💦?

• 11月28日
ミー

みんなその人が怖くて何も言えないと言うより、もう何を言っても無駄だから相手しなくていいよみたいな感じです。
上司もそんな感じなんだと思います。

私の発言の節々に嫌な思いをさせたのは確かだと思いますので、その人が怒るのもわかるんですが、オトナになってまでカースト制度の頂点にいるギャルっていますよね?あんな感じを未だやってしまってるのが理解できず…

ママリー

皆そんな感じの方なんですね🤔

いますよね、学生気分が抜けない人。職場に1人はいますね。このままずっとそういうのが続いてよっぽど耐えきれそうになかったら辞めることも視野に入れたほうがよさそうですね🤔

• ミー

ミー

とても感じがいいし、よく気も使えるし、気がつくし、率先して嫌なこともするし、人の懐にすっと入り込める人なのですが、怒るとこうなってしまいます。
    なので、やはり私が行き過ぎた態度や発言をしたのかなと… 
    私がスルーする以外に対処はないんですかね…
    働きやすい環境なのでできればやめずに続けたいのですが😩

• 11月28日
  • ママリー

ママリー

普段はそういう方なんですね🤔
    その方に謝罪はされてるんですよね?💦
    あとは、ほとぼりが冷めるまでスルーするしかないかもですね😅
    働きやすい環境でしたら我慢しながら仕事するしか…💦

• 11月28日
  • ミー

ミー

謝罪はしてないです。
    謝罪しても気に障るだけだし、その人が本当に謝ってほしい事じゃない事に謝ってしまったら余計こじらせるから、ほとぼりが冷めるまで何もしないほうがいいと周りに諭されました。
    謝罪するべきですかね?💦

• 11月28日
  • ママリー

ママリー

悪いことしたなぁっと思われてるようでしたら、1度謝罪されたほうがいいかもしれないですね💦
    もしかしたら謝罪待ちもありそうな気も…
    嫌なことされ始めてから結構な日が経ってるなら謝罪してみてもいいかもしれません🤔

• 11月28日