4歳の子どもが市販のお菓子大好きすぎます。それも体に良さそうなおやつ…
4歳の子どもが市販のお菓子大好きすぎます。
それも体に良さそうなおやつではなく、グミやチョコやアイス、ポテチなどです..
今のところ虫歯はありませんが食べすぎには健康にも良くないですよね😭
最近は朝ごはん、夜ご飯もおかしを欲しがり..最初にあげるとお菓子しか食べないので、ご飯食べてからならお菓子たべていいよ!と言ってるのですがそれでも、ご飯はイヤ!と言っています😩
それで登園時間(夕飯時なら寝る時間)にもなるので、結局、登園前はなにかしら口に入れたほうがいいよなと思い、お菓子をすこし食べさせてから登園させてます..
夕飯は今日もお菓子を欲しがり..でもいいかげんやめさせなきゃと思い食べさせずにいたら寝てしまいました😥
ぐっすり寝てるので朝まで寝るかと思いますが、お菓子でも食べさせたほうがよかったのかな..と少し後悔しています。
同じような方いますか?どういう対策してますか?😭
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳なら流石に言い聞かせて食べさせない方が良いのかなと思いました💦
たぶん、お菓子があること、グズればどうせ出てくるんだと分かってるんだと思います。
いちど、家のお菓子を全部無くされてみてはどうですか?
ここまでくると、ちょっとおかしに依存してるような気もするので、一度オヤツ断ちが必要そうだなと感じました😢
例えばお菓子っぽい雰囲気のじゃがいもを揚げた手作りポテチとか、揚げ餃子、春巻きの皮にチーズとソーセージとか、お菓子感覚で食べられるおかずを料理として出したら食べてくれそうかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
子供に選ばせないで親が全てお菓子は選びます!
その代わり果物は食べたいもの選んでもらって常備しておやつにしてます!
前まで我が家もお菓子でしたがあまりにもお菓子お菓子うるさいので休日とお出かけ以外お菓子辞めました!
お菓子より高い出費にはなりますが子供のためです!!
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
お菓子を無くす..私や上の子も食べるので勇気はいりますがやってみようと思います😂
お菓子っぽいおかず作り頑張ってみます!
アイデアをたくさんありがとうございました❗️