※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

子どもが友達に怪我をさせたことを後から聞いた場合、謝罪すべきか、またその報告が遅れたことについてどう思うか悩んでいます。先生が大事にしていない様子に戸惑い、子どもの対応にも失望しています。

わざとじゃないけど、我が子の頭がお友達の歯に当たって少し血が出た、という話を、数日経ってから聞いたらどうしますか?
本来ならわざとじゃなくても謝罪に行くレベルですよね?
そして、なんでその日に言わなかったのか?そこが一番悪いこと、すぐに言わないとダメだとよく怒りますか?

我が娘がまさに上記の通りです。。
あわてて学校に連絡したら、
❁先生は把握してたけど大ごとに捉えてなくて報告していなくてすみませんでした
❁明日2人に確認して、改めて報告します
と言われました。。
先生が大ごとに捉えてないのならそこまで大事には至ってないかもですが、それでも謝罪すべきですよね?
保護者の連絡先が分からず学校経由になるので、さらに対応が遅れてしまい…重ね重ねで申し訳ないです。。

そして保身に走る我が子に失望しました。。
今回が初めてではありません、今まで何回も言ってきたのに伝わってなくて、悔しいし悲しいし無気力です。

コメント

🌼

娘さん、何年生ですか?
わざとじゃなくて先生も軽い感じで済ませたのなら別に保身とまではいかないかなと思いました。
でも数日?たってからでも言ったならきっと気にしてるんでしょうね💦

何年生かわかりませんか、なかなか言葉では言いづらいもんです🥹

日月

先生から連絡が来なかったのであれば、仕方ないんじゃないでしょうか。お子さんも忘れてしまうくらいのよくある事故だと思います。
少し血が出たのも、滲む程度かもしれないし、そうであればわざわざ謝ってもらわなくても…って血が出た側なら思います。
もちろん、謝罪してもらったらありがたいとは思いますが、お子さんも頭をぶつけていて歯がぶつかってるんですよね。相手側もそんな重大に受け止めてないんじゃないかな?と思いますよ😊

お子さんも、数日経ってでも言ってくれたってことは心の何処かに引っかかってたんでしょうし、よく言ってくれましたって伝えて、次からはすぐ教えてね。って教えてあげてはどうでしょう。