全体的な発達についてあと1週間ほどで1歳になる息子ですが、どうしても…
全体的な発達について
あと1週間ほどで1歳になる息子ですが、どうしても同じ月齢の子やもっと小さい子と成長を比べて落ち込んでしまいます‥。
今の息子の様子としては
【運動発達】
・ハイハイもたまにするが、ずり這い移動がメイン
・掴まり立ちできる。本人の腰くらいの高さの台であれば、伝い歩きも少しできる
・うつ伏せからお座りの姿勢への姿勢変換は最近できるようになった
【認知発達】
・喃語はよく喋る
・助けてほしい時はとりあえず「まんまー」か「ままー」と言うが意味を理解しているのかは微妙
・意味のある発語はなし
・音声模倣はしない
・動作模倣は、おもちゃカチカチ、物をトントン叩くは確実にする。手パチパチは本当にたまにする。それ以外はしない
・名前を呼んだら振り向くが、毎回では無い
・大人が指差した先を見てくれる事があるが、これも毎回では無い
・自発的な指差しはない
・目は良く合うし、微笑み返しや面白いものがあるとアイコンタクトで共有しようとすることがある
・遊びはボール遊びが好きで、ポットン落としや転がして1人で遊ぶ。常にボールを1個持って移動している
・「ちょうだい」に対して「どうぞ」できる
・「おいで」は気が向けば来てくれる
【生活動作】
・コップ飲みとストロー飲みできる
・スプーンも掬う手伝いをすれば口まで運んで食べられる
・手掴み食べだと良く食べてくれる
以上のような様子です。
全体的にゆっくりだと思うのですが、先輩ママさん達で同じような経験だったり、この後こんな風に成長したなどのエピソードがあれば教えていただきたいです!
ネット検索をすると発達障害がヒットするばかりで、評価するような気持ちで子どもと関わってしまうため、子どもと楽しく過ごす事ができないです😭
よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
みや
昨日1歳になった娘とそんなに変わりません🫣
はじめてのママリ🔰
先輩ママではなくて本当に申し訳ないのですが、来月1歳2ヶ月の息子がいます。同じく私も発達が周りより遅いので比較してしまうお気持ちわかります💦
息子の場合、
・「どうぞ」できません。てか多分やりたくない気がします笑
・指さしやったことないです。
・手づかみ食べはお菓子しかできません。
・「ママ」「パパ」言えませんが、アンパンマンの「マン」は言える
・未だハイハイつかまり立ちで、ひとり立ちできないし当然歩けない(周りの同じ月齢の子はみんな出来てます😂)
私から見たらですが、お子さま順調に発達されてるように見受けられますので、あまりご心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ!
うちの息子の方が認知面と生活動作面、多分遅れてます😅
ままさま
長男は歩き出したの1歳4ヶ月、発語は1歳過ぎでした!
ズリバイ半年以上し続けて、ハイハイせずにつかまり立ちから歩き出しました。
現在年長で定型発達児ですがマイペースでチャレンジ精神は少なめ、ハイハイがなかったからか体力は少なめです!
スイミングとトランポリンでだいぶ体力はついた方です😅
ちなみに発語は「ママ」や「ブーブー」などの短い言葉が少しずつ出てきてからは、絵本をよく読んでるうちに発語が増えたり2語分が出てきたりしてました✊
コメント