※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

難関校の中学受験を考えています。低学年のうちにやっておいて良かった…

難関校の中学受験を考えています。低学年のうちにやっておいて良かったことなどあれば教えてください😃
小学校で習うぐらいの勉強なら親が教えられるので、とりあえず入学時点では塾や公文は考えていません💦
高学年になったら受験用の塾に行こうと思っています😊

コメント

咲や

この本参考にされるといいですよ
あとは科学館とか大学の学祭で実験とかを体験しておくといいですよ

なめこ

とりあえず学習習慣は付けておいた方が良いです!低学年から長時間勉強する必要はないですが、歯磨きや入浴と同じレベルで、勉強を「毎日必ずやること、やらないと気持ち悪い」くらいにしておくと、後々楽です。
そして、相当地頭が良ければ別ですが、難関私立校の受験を考えているなら、先取り学習は正直必須かなと思います💦
とはいえ、あまり勉強勉強してても嫌になっちゃうので、クロスワードや思考パズルなど、遊び要素を取り入れたりする工夫は必要かもしれません🥹

あと受験は本当に体力勝負なので、たくさん運動させて遊ばせて沢山寝かせて、体力と免疫力をつけといて下さい✨