※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

まだ歩けない子どもとの過ごし方について、家にいることに罪悪感を感じていますが、支援センターに通うのが大変で行かなくなりました。刺激のない毎日が気になりますが、寝かしつけはスムーズです。どうされていますか?

まだ歩けないくらいの子との過ごし方どうしてますか??

最近ずっと家にいる生活で罪悪感です😭
けど支援センター通ってる時期は子供がずっと咳してたり鼻水ダラダラしちゃったりと小児科にも行かなきゃで大変で、、
それが手間に感じてしまってもう行かなくなってしまいました😔

家にいたら朝寝もお昼寝もよくしてくれて、夜の寝かし付けもスムーズで、良いこともあるけど、、刺激のない毎日だろうな〜😔

コメント

はじめてのママリ🔰

歩けない時期はいつもいるリビングから隣の部屋などに移動して探索させてました😂
もちろん危ないところはあるので必ずしっかり見たうえでですが、いつもと少しは違う環境なのでまだマシかなぁって言い訳してました🥲
あとはボールプールだったり絵本読んだりして誤魔化し誤魔化し過ごしてました(笑)

はじめてのママリ🔰

たまに公園やイオンなどお散歩をしてました☺️
ベビースイミングにも通ってました🏊

はじめてのママリ🔰

その頃は公園、ショッピングモールなどよく行ってました‼️
公園の芝生でハイハイさせたりもしてました。

はじめてのママリ🔰

私なんて出不精だから引きこもりでしたよ😂

Rママ

最近寒くなってきて散歩の時間も減りずっと家にいる生活ですが罪悪感はあんまりないです!笑
赤ちゃんって同じルーティンの生活に安心するとどこかで見てこれでいいんだーと私は安心できました!大人は退屈ですけどね!笑

歩けるようになったらそれこそ体力消耗させてお昼寝させて、、お昼寝できなかったら夜寝てくれない😫とか悩むんだろなーと思うので今ゆっくりしてます!笑

kn.m

ママが億劫なら出なくていいとおもいますよ!
窓開けて外の風を少し浴びるだけでも違うでしょうし、
開けなくても窓からお外見るだけでも違うと思いますし、
ママが負担にならない方法でお外の刺激を与えてあげたらいいと思います☺️

抱っこで5分出るだけでもいいと思うんですよね☺️

私は自分の(家の)買い出しで一緒に連れてくくらいで、お散歩なんてしなかったですよ🤭笑

赤ちゃんは全てのものが刺激になるので、お家にいるだけでも何かしらの刺激を受けてると思いますよ💓

スキンシップ取ったり、話しかけてあげるだけでも100点満点ですよ😊
ご自身を責めないでくださいね!