※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友親子と一緒に子供向けのイベントに行く約束をしてましたが胃腸炎…

ママ友親子と一緒に子供向けのイベントに行く約束をしてましたが胃腸炎になっていけないと連絡がきたので私もキャンセルしました。
月1〜2で開催されるイベントなのでまた次回一緒に行けばいいと思ったからです。

来月のイベント開催日が私の息子の幼稚園関係が理由で行けないのでママ友にその旨を伝えたら、ママ友からイベント参加してみるしまた感想教えるね〜って連絡がきました。

ちょっとモヤモヤするんですが心狭いですかね?💦
それなら今月参加しておけばよかったなーってちょっと後悔してるんですがママ友にそれとなく伝えると超嫌味ですよね…笑

コメント

はじめてのママリ🔰

キャンセルした時に約束してないなら私はモヤモヤはしないかもです!
その時にじゃあ良くなったら次も一緒に行こー!って約束すればよかったのかな…って思いました。

伝えなくてもいいとは思いますが、どうしても伝えたいなら、
どんな感じか教えてー!今回行けないし前回行けばよかった〜🤣!かですかね🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実な約束まではしてなかったですがまた今度行こうねとは伝えてあったのでちょっとモヤモヤです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

伝えないですね😳
自分が行きたければ今月行くし、ママ友のところは来月行って、で良いと思います。
行ってみてそのイベントが良かったならまた一緒に行ったら良いですし🤔
なんでも一緒じゃなきゃいけないですし、私なら今月行ったのでモヤモヤポイントなかったです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒じゃなきゃいけないわけじゃないですし、 です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が行きたがってたので悪いなぁと思って遠慮してキャンセルしたんですが今月行っておけばよかったです笑
    キャンセルしたことも知ってるのでモヤモヤです💦

• 1時間前
ママリ

前回キャンセルの時に
次回一緒に行こう!みたいに伝えていたらモヤモヤしますね😅
一緒に行きたかったな🥹感想待ってる🥹
と言いますかね😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実な約束はしてませんがまた今度一緒に行こうとは伝えていたのでちょっとモヤモヤです笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

キャンセルしたことは
伝えてないんですか??
伝えてなければ相手も行くもの
だと思ってると思うので私も
次は行くってなると思います🤔
言い方あれですが勝手に
自己判断でキャンセルして
自分行けない時は相手にも
キャンセルしてほしいはちょっと……

既に私もじゃあ今回行くの
辞めようかなと伝えてるので
あれば来月相手だけ行くのは
モヤモヤするかもですけど
たった1回でそこまで気にしません🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらがキャンセルしたことはママ友も知ってます😢
    なのでちょっとモヤモヤしてるんです笑
    とりあえずこちらの完全な自己判断だったらたぶんモヤモヤもしなかったんですけどね😭

• 1時間前
ぼんぼん🍑

次の何日のイベントの時に一緒に行こうね!って約束してましたか?
してないなら、なんとも思わないですね🤔

次一緒に行こうって言ってたとしても、こちらの都合で行けないので、ママ友だけで行くとしても何も変じゃないと思いますよ🥺

向こうから、子供が胃腸炎で行けないからあなたもキャンセルして!って言われて、なのにママ友は1人で行くのならモヤモヤします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実な約束までしてなかったからですかね、みなさんのご意見を聞く限り😭
    また今度行けたらいいしキャンセルしとくねって感じで伝えていたのでちょっとモヤモヤです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そのママは別々に行くことも平気な方なんだろうなと思います
あなたが行けないなら日を合わせようとかはなくて自分たち親子が行ける時に行こうって感じなのかなと思いました

初めにキャンセルしたときも質問者さん親子だけで行くのかなーくらいの感覚だったんですかね。
次回の行けないならもう別で行こうって思ったんだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、このママ友はそんな感じの方なんですね💦
    行きたそうだったので悪いかなぁと遠慮してキャンセルしたんですが次回以降は同じスタンスでいこうと思います😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかりますよー
    私も主さんのように合わせてキャンセルするし次回は一緒に行くものだと同じこと思うと思います笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通に自分たちだけで参加すればいいのに、、とおもいました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に遠慮した私がバカでした…笑

• 1時間前
あ

モヤモヤしない方多いんですね😅
次は一緒に行こう!と約束してなくても、暗黙の了解というか何となく一緒に行くもんなんだろうな〜と私も思っちゃうので、モヤモヤしちゃいますね💦
まぁ自分の意思でキャンセルしたんだからと言われればそれまでですが…😅
何でも一緒じゃなきゃ!とは思わないですが、今回は一度約束してるのでその約束が継続されるものだと私なら感じちゃいます。笑
めんどくさいですかね?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きたそうにしてたので先に行くと悪いかなぁと遠慮してキャンセルしたんですがその必要はなかったです😅
    モヤモヤしない方ばかりで私も驚きました😳
    何でも一緒!ってことではなくて今回のイベントは一緒に行くって流れで話がついてたと思ってたので…笑
    面倒くさいんですかね、こういうのは😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何をそれとなく伝えるんですか?

全部のイベント、一緒に行こうね!どちらかが休む時は、必ずお互い休もうね!って約束されてたんですか?

もし私が、そっちがいけないから私はイベント行かなかったのに、あなたは行くんだね!と伝えられたら、その人を遊びに誘う事は辞めます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部一緒!ってことではもちろんないですよ笑
    今回のイベントに関しては一緒に行こうねって話をしてたので一緒に行くもんだと思ってただけです😅
    一緒に行こうって1度約束したら継続ってされないもんなんですかね…?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

継続されないですね😅
    行ける時・行けない時って、子供もいて、ましてや兄弟までいたら事情変わりませんか?
    大人2人の予定合わせるのと、お互いの家族の事も全て合わせないといけませんから、なかなか難しいですよね。
    誰かしらが風邪ひいたり、年齢が違えば予定もかわりますし。

子供のいる人との約束・子供絡みの約束は、状況が変われば事情も変わると思ってます。

私なら、一緒に行こうは「お互い都合があったら一緒にいこね。」と思ってます😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら最初から都合があったら一緒に行こうって言ってくれたら分かりやすいです笑
    私は言葉通りに受けとっちゃうので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が100%わかってくれるように伝えるって難しくないですか?
    最初から、ママ友親子に言葉通り受け取っちゃう人間だからと伝えてありますか?
    そして、それはしっかり伝わってるかどうか確認してますか?

全部のイベント、一緒に行こうね!ってことがもちろんないなら、何だったらないの?と思ってしまいます😅

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってありますよー!
    それがしっかり伝わってるかの確認ってどんな感じですればいいですかね?🤔
    都度確認なんてウザいしさりげなく確認する方法を教えてください☺️

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、一緒に行こうね!って話したのに。私は休んだのに、何で1人で行くの?一緒じゃなかったの?と伝えたらどーですか?
    それで、お友達が行ける時に行けばいいと思ったと言われたら、私は言葉通りに受け取っちゃうと話してあるよね?
    と、お話しされたらどーですかね?

そしたら、伝わってるかどうかがわかると思いますよ😆✨

今後のためにも、これをきっかけに、確認の意味を含め聞いてみるのも一つですね!

• 34分前