※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろ
ココロ・悩み

保育園のお迎え要請について平日年子の子供を保育園に7時半か、ら16時45…

保育園のお迎え要請について
平日年子の子供を保育園に7時半か、ら16時45分まで預けています。
2人のいる乳児棟は通常保育8時半からなのでそれまでは幼児棟のお兄さんお姉さんと一緒に遊んでその後棟を移動しています。

最近、下の子のお迎え要請が多くて私も仕事にならなく、休んでばかりで有給が無くなりそうで欠勤になりそうです。
ここ毎週1回は呼ばれ、今週は火曜日と今日電話が来ました。
朝私達親も熱を測って7.5度以下なので預けているのに、保育園に行くと7.5度以上、8度あるから来てくださいと。電話がなる度にもう鬱になりそうです。
だけど家に帰って測ると6度台でご飯もおやつも食べるし元気です。
だけど次の日元気なのに預けられないから自宅保育で私もストレスになります。

呼ばれる度に病院いってください。行かないと翌日上の子も自宅保育になりますのでと言われますが、毎度熱ないのに小児科いってなんの薬もらえばいいんだって疑問に感じます。
たまに咳や鼻水があるのでその時に応じて症状の薬を貰いますが、ほぼ熱で帰らされるので小児科もなんの薬出していいかわからず診察で終わります。

保育園も毎週呼んで申し訳ないって言われましたが、少し呼びすぎじゃない?と思ってしまい…しかも保育園での検温は遊んだ後とかに測ってるみたいでそれは子供の体温高い上遊んだ後に測ったらそりゃ熱高くなるよなと思いつつ我慢しています。

保育園預けてたらこれはもう当たり前のことになるのでしょうか?
私も育児ストレスがあって子供を預けて仕事復帰して働いているので仕事してる方が息抜きになるのにこんなに呼ばれてもう気が滅入りそうです。
母親としてそんなこと言うのも良くないと分かりつつも吐き出しみたいな形になりすみません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は園によって雲泥の差です。うちはこんなことないですし今は翌日休みもないところ多いですよー!

• なないろ

なないろ

コメントありがとうございます!翌日休みないんですね😣
    今日は8時半前に呼ばれたので明日熱無かったら預けてもいいか聞いたら思い切り24時間経たず預けることになるのでダメと言われました…感染症でもなくてただの熱(しかも遊んで上がっただけ)なのにかなり厳しいです😅

子供の体調管理は普段から気をつけているつもりで私も預けているのにこんなに呼ばれると子供の体調管理できてないで預けてると保育園にも思われてる(かも)と考えてしまいます💦

• 57分前
まんまるしかく

当たり前ではないかなと🤔
うちは熱が篭りやすいタイプだし、何度かお迎え要請来て同じように帰って平熱じゃん、が続いた時に、もし熱が高めでも少し様子みてもらうようにお願いしましたよ😌遊んだ後とか帰したくてわざとやってるのかと思っちゃいますし、病院行かないと上の子も自宅保育してってかなり厳しいと思います💦

• なないろ

なないろ

コメントありがとうございます。
    息子も生まれたあとから平熱高くて普段から暑がりなので少し動くと熱が高くなってしまいます😣
    私も出来たら様子見して欲しいとお願いしているのですが、何回も測っても…と言われて呼ばれるばかりでして💦
    病院行かないと上の子も預けられないのが辛いです…自宅保育してても結局元気なので外に遊びたいとイヤイヤ泣いて困ってる状態です😵‍💫

• 59分前
はじめてのママリ🔰

保育園って本当園によって全然違います。同じ認可でも全然違うので、ぶっちゃけ選ぶのに当たり外れは激しいです。職員が悪いとか意地悪とかより元からある園の規定が酷いか、単純に園長ハズレかって感じですね。

例えばうちの保育園だと早退しても病院は強制じゃないし、熱出た翌日も下がってれば登園OKです。それと熱計って30分は様子見してくれます(37度5~38度まで)明らか37.5でもぐったりしてたり食欲なければ電話来ますけど。

• なないろ

なないろ

コメントありがとうございます。
    やはり園の規定とかによって異なりますよね、、上の子だけの時は全然呼ばれなくて有給使うとかなかったので大丈夫だったのですが、下の子が体温元々高いので呼ばれる確率が高くて…保育園でも熱を何回か測ってそれで呼んでるようですが、話を聞くと飲み物飲ませると6度台になると言ってたのでもう少し様子見してくれてもいいのになと思いました😣

• 1時間前