母が末期の癌です。私は子どもも2人いますが、子どもを夫や夫の実家に預…
母が末期の癌です。
私は子どもも2人いますが、子どもを夫や夫の実家に預けてなるべく実家に帰ろうと、1〜2週間に数日間実家に一人帰り泊まって、帰った時はほぼ家事全般(ご飯を作ったり掃除洗濯等)一人でやっていて、なるべく両親に休んでもらおうと頑張っています。
両親には感謝しています。
ただ、雑用を任されるのはいつも私で、(こたつを出したり、大きい家具をしまったりなど力仕事も)弟には言いません。
弟は独身で土日に帰ってくるくらいですが、帰って来ても何も手伝いなどしません。母も弟には病気でしんどくてもご飯を出してあげたりしています。私が帰っている時はご飯を両親に出すのは私の仕事になっています。
交通費などは毎回もらっていますが、母は独身の弟を心配していて、私の前で弟に多くお金を残すように父に指示をしたり…。なんだかやるせない気持ちになります。
比べずに私は私で恩返ししたら良いと思ってはいるのですが、時々黒い心が生まれます。
そして母を失う恐怖に駆られ、我が家もお金に余裕がないですが、少しでも良いものを食べさせてあげたいなと、美味しい鰻を母に送ったり…していますが、また食べないなと言われ、買ってあげたいけど、家計も苦しいなと躊躇したり😭
本当は私も働き出そうとしていたタイミングで、母の病気が発覚して私はまだ働けていません。
そして母を失うかも知れない恐怖も数日ごとに襲ってきて苦しいです。
色々モヤモヤします。
すみません、吐き出しでした。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私ならですができる範囲でします。高価なものよりいつも食べてた馴染みのものなどあげます。無理したらお母様亡くなった時自分には辛かった思い出にしかならなそうだからです。
あと弟さんとはしっかり話し合って分担できることしたほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私もできる範囲でいいと思います。
交通費出してもらっているなら、“お互いさま”と思えることに少しだけプラスして感謝のお礼としてお手伝いする程度。
力仕事は、ママリさんから弟さんに分担して。
言われたから自分がやらないといけないわけではなく、上手に弟さんを使えばいいと思います。
ママリさんが後悔のないよう、思いつく限りのことをしてあげたいのだろうなと思いました。
私の母もそうだったなと思い出しました。
コメント