※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

嫉妬しない自分について考えています。成功に対する嫉妬は相手の努力の結果であり、嫉妬することが滑稽だと思います。似たような考えの方はいらっしゃいますか。

嫉妬しない人いますか?
私は出世、収入格差、めぐまれた親系に対して嫉妬心が全くないです。
(恋愛の嫉妬は可愛いと思うのでなんとなく分かります)

相手と自分は全く違う人間なのに
なぜ嫉妬するのでしょうか?

相手が不幸で嫉妬することは無いので
きっと相手が成功してた時に人は嫉妬するのだろうと思いますがそれは相手が頑張ってきた結果であって
成功した結果だけ見て嫉妬するの滑稽だと思いませんか?

同じような人コメントください
今回は嫉妬心がある人はコメントお控えください🙇‍♀️

コメント

ママリ

自分の家族にしか興味関心がないので、周りがどうであろうとあまり気になりません🙌
嫉妬とかもしないので、気楽で生きやすいです☺️

しましま

私も周りがどうだろうと嫉妬は全く感じないですね。
私も自分の家族にしか興味関心がないからかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

嫉妬って平たく言えば
自分には無いもの・欲しているけど手に入れられないものを相手が持ってて羨ましいって感情ですよね?
その人の幼い頃の人格整形で他人を羨んで妬んでの期間が長ければ長いほど嫉妬深い性格になると私は思います

私自身は努力したんだね〜 頑張ったんだね〜凄いね!
っで終わらせるので嫉妬って感情には縁遠い方かと思いますが 皆が皆そうではないことも理解してます
少しでも相手より優位に立ちたいマウント取りたがりの人は嫉妬しやすくおおらかな性格の人は嫉妬から縁遠い…
結局はその人の性格の本質・根本を作った人格整形の期間の過ごし方感情の持ち方で全て決まるのではないかと思います

このようなコメントで投稿者さんの納得のいく返答になるかわかりませんが いち意見として一読していただければと思います
誤字脱字があるかもしれませんがご了承ください
急なコメント失礼しました。

ママリ

私も嫉妬がない方ですね🤔
プライドは捨てた方がいいと思ってる方です😌
マウントの取り合戦やっていたら楽しくないですよね🥲

はじめてのママリ🔰

全くないです!
常に純粋にすごい🥺素敵🥺天才〜!!!🥺って周りの人のこと思えます!!笑
そこに私はもってないのに!手に入れれないのに!!みたいな感情はゼロです笑
それが努力の賜物であればもちろんですし、棚ぼたのラッキー案件でもついてるや〜ん!最高や〜ん!🥹しかおもいません笑

空色のーと

私も嫉妬しないですね🤔
良くも悪くも、他人に興味が無いし、自分の生活に満足してるからでしょうか??

はじめてのママリ

努力もせずに、何でも願えば手に入ると勘違いしている人は嫉妬するのかなと思います💦
本気出せば私だって…と思いつつ、本気は出さない。
本気を出すと現実が見えてしまいますからね。
私は平凡な人生ですが、いつも精一杯生きてきたので、現状にとても満足しています。
収入はとても低いのですが、夫は近所で開業しているので家族といる時間は長いです。
「お金なんかはちょっとでいいのだ〜」っていう歌が昔あって、さっきラジオで流れていたのですが、まさしくそう思います😊
人は人、何を満足と思うかはそれぞれですよね。
だから私も、自分は恵まれているって思って生きているのでとても幸せです◎
そして友人たちも、同じような価値観の人がとても楽だなぁと感じる今日この頃です✨

はじめてのママリ🔰

幸せな人、収入がある人ってやっぱり皆見えない努力してるし純粋に尊敬しかないです☺️大谷だって確かに家庭環境も身体の大きさも生まれ持ったラッキーだけどあそこまで凄いのは努力だなと思います。環境のせいにせず、環境に恵まれなくてもひたむきに努力する人はかっこいいし、羨むというよりは私も頑張るぞ!となります

みー

嫉妬心ゼロです。

私には子どもがいませんが、友人の結婚、出産は心の底から嬉しいです。

嫉妬する気持ちは私も分かりませんが、もしかしたら人間の本能かも知れないですね☺️

はじめてのママリ🔰

Twitterでみましたがfラン大学の人は自分も頑張れば東大に行けると勘違いしてると書いてありましたが、自分の身の程をしらないと嫉妬心が生まれるみたいです😅

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。ママリでもみんななんでそんなに高収入なんですか?とかいうひといますが、
そりゃー勉強して学歴つけて資格を取ったり努力してきたからでしょ!!
とおもいます。

努力してこなかったひとに限っていいますよね

はじめてのママリ🔰

他人は他人、うちはうちなので嫉妬しません。
気楽ですね、日々穏やかでとても幸せです笑
何の努力もなく家柄や容姿で棚ぼた幸せ人生を送っている相手であろうと、他人なので気になりません。
でもどんなに一見恵まれていようと、妬みが少ない人間ってレアだと思っていますので、実生活ではガードを怠りません😇
嫉妬の原因がどこから来るのかには正直興味があります。