※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eママ
ココロ・悩み

義母との口喧嘩でストレスを感じています。息子が自立せず、泣いて甘えてくるのが悩みです。義母の影響で息子が泣き虫になっていると感じています。

朝っぱらからだいっきらいな義母と口喧嘩😡
本当調子狂うからやめて欲しい!
喧嘩の理由は「朝から何で〇〇泣いてるの?泣かせないでちょうだい!泣かせないようにしなさい!」
はぁ?そんなんじゃうちの息子自立しないし
幼稚園行く支度全くやらない子に戻ってしまいます😫💦
自分で出来る事まで「ヤダぁーママやってー」と泣き叫びます😭
出来ないならわかるけどやりたくないからやって欲しいと泣かれるので私が泣きたくなります😭(って義母が部屋来る前に私泣きました😭)
ってかこんなに泣き虫なのはアナタ(義母)が甘やかすからだぁーーーー😫💦
ストレス発散したーい😣

1人で今コーヒー飲みながらゆっくりしてるけど
それでも発散しきれてなーーーーい😰😰😰

コメント

はじめてのママリ🔰

じじばばは可愛がるだけで責任ないからいいですよねー😭
自分の息子にもそういう方針だったんですか?
あー…だから🤨って言ってやりたいですよね!

朝からお疲れ様です😭

• Eママ

Eママ

コメントありがとうございます🌟
    義母の息子は優秀だったらしいですよ😳
    私からしたら本当かなぁとか?これで優秀だったの?って思っちゃいますけど。
    その優秀な息子さんは仕事お休みの日は1日中TVにスマホゲーム💦
    ちょっと掃除かけただけでドヤってくる1人です😔←こんだけぐーたらしてて私が何か言うと義母は「仕事で疲れてるんだから家事させるな!」って言ってくるthe昭和人間です😵
    全ての考え方に昭和的な考えを今の令和にねじ込ませようとするのでウザいです😮‍💨💦

• 11月28日
はじめてのママリ☺️

じゃあ義母が代わりにやってって思います😊
泣かせずちゃんと自分で着替えができるようにどうしたらいいかわからないので見本見せてくださいって😳

• Eママ

Eママ

本当そうです👏全てに対して「じゃあやって下さい!」って言いたい😭でもそのやり方がthe昭和なのでイライラします😣💦
    言ったとしても「あなたが母親なんだからしっかりしなさい!」とそーゆー時だけ私にそう言って逃げます。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

朝からほんとにお疲れさまです💦
同居ですか…?😭

せっかくママが頑張って自立を促してもすぐに間違った甘え方をさせる義母がいるとやってられないですよね😭😭

私も義母が苦手です🙃
愚痴りまくってストレス溜めないでくださいね💪

• Eママ

Eママ

そうです!同居してます😫💦
    本当そうなんです😵‍💫💦
    成長させたいのに…ただそれだけなのに…
    せっかく伸びてきた所とか
    これから伸ばしていきたい所を簡単に壊さないで欲しい😱

• 11月28日
ねねこ

ごめんなさい、それはやってあげてもいいかなと思いました。本当は自分でできるけどママやってって言うのは、甘えたいのでたまにはやってあげると良いかもです。きっと幼稚園では何でも自分でやって頑張ってるんですよね?
甘えたいのに甘えさせないよ!っていうのは、じゃぁどうやったらママはやってくれるんだろう、ママは甘えに答えてくれるんだろうって考えてしまうので結果的に自立を遅らせてしまうらしいですよ。

でも、義母の物言いは最悪ですね💢子供は泣くものでしょ。私も同居していた時に、まだ数ヶ月の赤ちゃんをあやしてもダメで泣いていたら義母に「大人2人(夫と私)いて何泣かせてるんだ!ちゃんと面倒みなさい!」って言われて頭に血が上ったのを思い出しました🙄
こっちはこっちなりに悩み色々と考えて子育てしているのに、横からちゃちゃ入れられるのが本当にストレスでしかなかったです。義母ってのも更にストレスで。同じ家に母親が2人いるみたいと思った事もあります。同居ですか?お気持ちお察しします。コーヒーありです☕️時々出かけたりもして、上手に距離感保っていって下さいね。お疲れ様です🍵

• Eママ

Eママ

ですね…私が厳しいのはわかってます😔でも幼稚園の先生からお家でも出来る所はなるべく見守ってと言われていて…
    義母はその考えが納得いかなくて
    「かわいそう」と言って口出しやなんやらで幼稚園の先生を敵対視してます。
    自分の息子(私の旦那)も同じ幼稚園行かせてたのに…
    数十年経つと考え方変わっちゃうんですかね?
    私もわかってます。息子が幼稚園での頑張りに褒めまくってます🤩
    そうなんです!いろいろ考えてやってるのに私の考え方ややり方にいちいち文句つけて来るので
    コーヒー美味しくなくて😵
    ついつい愚痴っちゃいました😭

• 11月28日

義母ウザいですね。
お前がストレスだ!消えろって言いたくなります笑

もう支度手伝うのダメですか?
出来るのが分かっているのなら甘えてるだけなので朝は手伝ってもいいと思っています。
うち小3ですが、未だに朝は服私が出してるしランドセルの最終チェックもしています。

学校でたくさん一人で頑張ってるし、家でくらいゆっくりしたいし甘えたいよね!と思って昔から色々手伝っていました。
そんな息子、学校ではしっかり係の仕事をするし、お友達に優しくていつも周りに人が集まってるって先生が教えてくれました。

自分でやってほしい気持ちも同じ親なので痛いほど分かりますが、もうすでに沢山頑張ってる事を認めて手伝ってもあげるのも自立への一歩だと思います。

• Eママ

Eママ

本当私の前から消えて欲しい…

出来る所はやるようにと幼稚園から言われていて
    幼稚園では頑張ってるのでちゃんと褒めまくってます🤩
    私が厳しいのはわかってます。

• 11月28日