実母に娘を預けて外出したら、急に帰るよう連絡がありました。実父も怒っていて戸惑っています。他の方はどうですか?2時間預けられないなら悩みます。
モヤモヤしてるので質問させてください。
実母に娘を預けて2時間ほど外出しようとしました。
目的地に到着するまでに電話がかかってきて、泣き止まないから帰ってきてと。15分くらいで…
30分くらい泣いたら諦めて寝るから、ごめんけどお願い!
といい、もう1度連絡が来たら帰ろうと思って用事をしていました。
すると、メールで実父も怒ってるから早く帰れ!と言われ、結局すぐ帰りました。
帰ったら、泣き疲れて寝てました。
みなさんのご実家では、どのくらい子守してくれますか?
まず、15分くらいでヘルプの電話がかかってきたことと、実父が怒ることが私には理解できず、モヤモヤしています。
2時間も子守できないなら、今後預けて出ることができないなと悩みます。
長々とすみません、愚痴になりました…
- yumi*(8歳)
コメント
みおな
半日以上は見てくれます!
泣いても今まで自分たちを育ててくれてるから
あやし方も分かってますし、実父も怒るなんて
絶対ありません(´Д`)
なっつりんママ
さすがに15分は早いですね。
うちは2時間なら大丈夫です。ですが、預けているので申し訳ないという気持ちでいっぱいですが文句は言いにくいですよね!!!
今後も預かってもらい時だってあるし、、。ここでいっぱい愚痴って下さい!!
-
yumi*
確かに、申し訳ないという気持ちでいっぱいだし、子どもが心配っていうのはありソワソワしちゃいます。。
「ここでいっぱい愚痴って下さい!!」というのが、とても嬉しいお言葉です(^^)
ありがとうございます!- 5月2日
退会ユーザー
それくらいの時は長くて半日とかありました😳❤結婚式だったので仕方ないですが、だいたい1-2時間はみてもらうことありましたよ😳うちは母が早く帰ってこいって催促よくしますね、家のことがなにもできないかららしいですが、😅 父は全くなく、泣いてても、うまく対応をしてくれて写メまで撮る余裕ぶりです🙄
-
yumi*
結婚式とかだと、途中で帰れませんもんね…
家のことが何もできないってのはわかります >< が、私たちはそれを毎日やってますもんね〜、、
お父さん、すごいですね◎そんなお父さんがよかったです…- 5月2日
ゆー꒰•‧̫•ू꒱
夜2時間ぐらい預けた時ギャン泣きして、急いで帰りました💦
うちも父がもう夜は預けないでと怒られました😅
-
yumi*
うちも預けたのが夜だったからですかね…
きっと、泣いてる娘を母があやしてるから自分の夕飯が出てくるのが遅くてイライラしたのかもです ><- 5月2日
Gママ
うちも半日は預けても大丈夫です♪
ただ、完母でミルクも少量しか飲まないので、1日は預けたことないです!
義両親ならともかく、
自分の親なら安心して預けられます♪
怒るなんて…不思議です💦
-
yumi*
怒るなんて不思議ですよね…
いい子にしてる時だけ可愛がるとか、都合のいい実父には懐かせたくないです… ><- 5月2日
つぶあんこ
1番長くて結婚式に出席する時に朝9時ごろから夜の10時ごろまで見てもらいました。
4時間くらいならたまに預けることがありますが、ヘルプの電話がかかってきたことはないです。
うちは2人ともばぁばが大好きみたいで。
-
yumi*
すごく頼りになるお母さんですね!!
ヘルプの電話無しで外出できるの羨ましいです(^^)- 5月2日
はくまい🍚
一緒に住んでます。
1時間程度ならしょっ中見てもらってました。
歯医者に通院中だったので…
1人で行っちゃう方が早いから、という理由でスーパーや銀行などもいくので30分程度は本当にしょっ中見てもらってますよ!
美容院など長丁場のときも率先して母が見てくれます。
でもどうしてもぐずって泣いてしまう時があるのでそんな時は父がベビーカーで散歩に行ってくれたり、姉が抱っこ紐でお外に行ってくれたり。
母は足があまり良くないので気分転換にベランダに出て空気を吸わせてくれたりとかなり子守してくれます(^^)
-
yumi*
上手に子守してれるご両親で羨ましいです… お姉さんも助かりますね〜◎
私も姉か妹が欲しかったです…(^^)
うちの母は、泣くとどうしたらいい?と聞いてくるのであやし方や気分転換の方法がわからないのかなと思います…3人も育てたのに…- 5月2日
-
はくまい🍚
兄もいますが仕事で朝早く、夕方帰って来てよく遊んでくれます☺︎基本的にうちの家族はみんな子どもが好きなので遊ぶのは苦ではないみたいです(^^)
どうしたらいい?って聞かれると困っちゃいますね…
うちの母も3人育てましたが父は遊び方うまいし困ったことがあれば聞けば割と教えてくれてとても助かってます。
yumi*さんのお母様お父様は孫が可愛すぎてどうして良いのかわからないかもしれないですね(^^)- 5月4日
退会ユーザー
うちの娘は声がでかく、体力があるので、10ヵ月までほぼ預けられても旦那か保育士の姉で、
時間は1時間くらいが限度でした👐
6ヶ月あたりの時に体調不良で病院に行った時、
実両親に預けましたが、10分おきに電話がかかってきて、
泣き止まない、どうしたらいい??
と言われ、実父はかなり怒ってました😫
ただ、体調不良だったので言ってくることはありませんでしたが…
やはり孫と言えども実の子ではないので、扱いがわからないのかなと思いました😔💔
歳もとっていて体力もなくなってるので、赤ちゃんに接して疲れてしまうのかなとか…
お金はかかってしまいますが、一時保育とかに預けるのはいかがですか??
-
yumi*
やっぱり、泣き止まないとどうしたらいいか聞いてきますよね…
実父さん、怒りましたか〜 ><
今回うちの場合は、寝ぐずりだから諦めて寝るまで付き合ってもらうしかなかったのですが、泣き止ませないといけないと思って焦るんですよねきっと。。
GW中の帰省だったので、ちょっと頼ってみましたが、だめでした〜- 5月2日
🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗
私の実母が言うにはですが、自分の子供と違って、孫は勝手が違うみたいです!大事すぎて、物凄く神経使うと言ってました、やっぱり泣くと焦るみたいです、実父さんは、焦り過ぎて動揺しすぎて、早く帰ってきてよ!ってなってしまったのかもしれないですね😊何回か預けていくうちに慣れてくれると思いますよ😊
-
yumi*
そうですよね ><
人の子と同じようなもんですよね…娘が泣くし、父が怒るから母もすごい焦っただろうと思うと申し訳なかったなと思いました、、
慣れてくれたら嬉しいです♩- 5月2日
m
完母なので4時間くらいなら見てもらえます!でも私が気になっちゃってもっと早く帰りますけど、さすがに15分はちょっとですよね...怒るのはさらに意味わかんないですね💦
-
yumi*
ちょうど眠たい時間帯に出てしまったからですね…夕飯の時間と重なったので、父がイライラしちゃったのかもです ><
もう預けたくなくなりました、、- 5月2日
三色パン
預けたのは初めてですか?
うちは、完母なので、離乳食を食べるようになるまでは、ほとんど預けられなかったです。
今は、食べるし人見知りもおさまっているので、どうしても預けなければならない時は半日とか預けてみてもらえます。
泣いたからって連絡来るなら、そもそも預けるの無理ですよね😅
-
yumi*
5ヶ月の時に帰省し、1度預けたことはあります(^^)
その時は、預ける時用にミルクの練習もしていたので、何とか大丈夫でしたが…
今回は、離乳食を食べて母乳も飲ませての寝ぐずりだったので寝るまでひたすら抱っこするしかなかったんですが…
それもできないなら預けられませんよね ><- 5月2日
どりみ
実家に預けたのは初めてだったのでしょうか?
外出してすぐ帰ってこいと言われてしまって気が気じゃなかったでしょうね😵
私の場合は、一年に2回程実家に長期で帰りますが、用事があって子供たちを半日ぐらい親に任せて外出したことが何度かあります。
なるべく実家に迷惑がかからないように授乳して機嫌を取ってから外出するようにしていますが、眠いのに寝れなくてぐずったみたいで、その時は父と母で交代で抱っこしていたみたいです😵
上の子もいるのでさらに大変だったようですが、帰ってからは大変だったよーぐらいで他は特に何も言われませんでした😧
よく父と母が言うのは、たまにしか孫の面倒を見ないから慣れるまで大変だと言っています😵
-
yumi*
娘が5ヶ月の時にも預けたことがありましたが、今回は3ヶ月ぶりの帰省です(^^)
やっぱり久しぶりの孫だし、泣かれるとどうしていいかわかりませんよね…
預けたのが夕飯時だったし、眠たい時間帯でタイミングが悪かったな〜とも思います ><
大変だったよ〜くらいで特に何も言わないご両親に拍手です👏- 5月2日
ありす
2人目の出産の時は1週間弱実家に預けないといけないので、練習がてら1人で泊まらせたり、ちょくちょく遊びに行ってます😊
慣れてないとやっぱり扱いもわからないし、子供も不安だと思うので💦
慣れたらだんだん平気になってくると思いますよ🍀
-
yumi*
出産の時は実家にお世話になりますもんね(^^)やっぱり頻繁に会わないと慣れませんよね、、久しぶりの孫なので泣かれるとアタフタしちゃうんだと思うので仕方なかったかなと割り切ります(^^)
- 5月2日
ゆん
1人目が産まれた時、子どもが産まれてから夫婦で出掛ける事が無くなり、親も行ってきな、という事で一泊二日のプチ旅行に行くのに預けました。
あと、2人目が産まれた時の入院してる時です。
私からしたら、ちゃんと見れないなら最初から預けて良い、と言うな、と思います。
無理と言われれば預けないし、頼らないのに。
-
yumi*
そうですよね、無理って言われたら預けるのはやめたのに…
久しぶりの帰省で、預かったら思った以上に泣かれて、対処に困ったのだとは思いますが、、残念でした…- 5月2日
♡
8ヶ月の頃ならおっぱいも4時間くらいは空いてたのでおっぱいの時間までなら全然見てもらってました!
まず泣いたとしても帰ってきてなんて言わないです😅
起きてる時は常に構ってくれたり抱っこしてくれたり、寝かせてくれたりちゃんとしてくれてたのであまり心配せずに預けれます!
お母さん赤ちゃんが苦手とかじゃないですか?
-
yumi*
あかちゃんは苦手ではないと思いますが、初孫で3ヶ月ぶりに会うからでしょうか ><
寝る時は添い乳に慣れさせてしまってたので、抱っこだけではなかなかの寝ぐずりだったのではないかと… >< ざんねんです〜- 5月2日
ぽこちゃん
yumiさんが、どのような用事で預けられたのか、じぃじとばぁばが、預かるの初めてなのかわからないことがあるのでなんとも言いがたいですが、じぃじが怒るのも気持ちはわからなくないかなと😅
『2時間くらいなら預かるよ』とじぃじ達から言ってきたとしても、やはり泣き止まない孫に焦るし、やはり『母親は、いつ、なんどきも、子供を優先すべき❗』って思いがあるから、すぐに帰るねって言わない娘に怒ってしまったんじゃないですかね〜
母親だって、一人になりたい。
母親になったけど、両親に甘えたい。私もそう思うことあります。
親になるって、ホントに大変ですけど、お互い頑張りましょう!
ここで愚痴って、ストレス少しでも減らして笑顔で子供と向き合えるといいですね❤
-
yumi*
そうですよね、、
3ヶ月ぶりの帰省なので、親に頼ってもいいかなと思いましたが、無理でした ><
預けるタイミング(夕飯時、眠たい時)が悪かったなーとも思いますので反省はしてます…- 5月2日
なぁ〜お
初めて預けたのは、5ヶ月の時に2.3時間預けました。どうしても外せない用事でしかもどのくらいかかるかわからずの用事だったので1時間ぐらい経った時に「どのくらいかかりそう?もう終わる?」の確認はありましたが、私も母も早く用事はすませたいけど終わらないと帰れないので泣いてるけど、仕方ないて感じでした。
1歳過ぎてからは仕事も復帰したので子どもが元気だけど熱で保育園休みの時に1日みてくれたりしてます。
もう少し大きくなったら違うかもしれませんが、帰ってこいコールがあるなら一時保育とかに預けた方がいいかもしれませんね。
-
yumi*
久しぶりの帰省で、預かってもらえるかなと思ったのですが…寝くじの対処がわからなかったみたいです ><
近くに住んでいたら、頻繁に会えるし子守にも慣れるとは思うのですが…
もう少し大きくなったら違うかもですね◎- 5月2日
ゆかりん
半日以上みてもらってます。
預けなれてるのもあるのかもしれないです。
yn26yn
うちは義母はよく見てくれますが、実母はやっぱり連絡してきます😅なので実母には預けたくありません。むしろ合わせたくないです💦
yumi*
半日以上見てくれるんですね!助かりますね〜◎
怒るなんて、意味わからないですよね…