成長が遅めのお子さんについて質問です。生後9ヶ月でつかまり立ちができたが、ハイハイはまだです。成長の順番や時期について教えてください。また、できるようになるためのアドバイスもお願いします。
成長遅めだった方に質問です。
生後9ヶ月でようやくつかまり立ち出来たんですが、ハイハイはまだしません😅
成長遅めだったけど出来たお子さん、順番通りでしたか?
いつ頃出来たか知りたいです。
本人に意欲があるみたいなので、これやったら出来たよ👌などアドバイスもあったら嬉しいです。
首座り
寝返り
お座り
ずり這い
つかまり立ち
ハイハイ
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント

ミニー
する子もしない子もいるので気にしなくていいかなと💡
ハイハイはつかまり立ちやタッチできた後にする事が多い気もするのでこれからするかなと🤗
ちなみに
うちも伝い歩きが上手になってからでした☺️

ゆきだるま
首座り 4ヶ月
寝返り 4ヶ月
お座り 8ヶ月
ずりばい してない
つかまり立ち 9ヶ月
ハイハイ 8ヶ月
9ヶ月なら平均的だと思います😊
したいタイミング、したくないことが赤ちゃんにはあるのでしなくても全然大丈夫です。
-
ママリ
そうなんですね!
身体が大きいので他の子が身軽に見えてしまいます😅
ずり這いしない子もいるんですね。
赤ちゃんって人それぞれ違うんだなぁと質問してみてよかったです。
ありがとうございます!- 7月25日

もふもふ。
100均とかにあるビニールのボールにうつ伏せで乗せてあげて、手を床につけて前に出す
ハイハイする時の手を着く動作や感覚とかを教えてあげるのいいみたいですよ😊
ハイハイは腕や体幹の力つくのでたくさんした方がいいです✨
-
ママリ
おー✨
100均のビニールのボール、早速買いに行ってやってみようと思います。
手で支えてハイハイの動作を教えてみたんですが、お腹がすぐ床についてしまうので柔らかいボールなら良さそうですね⚽️
腕や足の力は結構強そうなんですが体幹がまだなのかなーっていう気がしてきました。
ありがとうございます😊- 7月25日
ママリ
そうなんですね😆
1人目なので伝い歩きが先の場合もあるの知らなかったです💦
他の子をみてうちより下の月齢の子がハイハイしてるから焦ってしまって😫
励みになります!
ありがとうございます♪