※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

突発性発疹の後、再度高熱が続いており、風邪か感染症の可能性を心配しています。風邪で高熱が続くことはありますか?また、風邪による発熱はどのくらい続くものですか?

先々週に突発性発疹で高熱が4.5日続きました。
突発性発疹も落ち着き保育園にも登園していましたが、今週の日曜日に発熱し、今もまだ40℃近くあります😢
コロナやインフルは陰性でした。
鼻水や痰がらみの咳は熱が出る前からしており、先生からは風邪かなと言われました。
風邪でこんなに高熱が続いたことがないので、コロナやインフルも偽陽性で何らかの感染症なんじゃないかと思ってしまいます…😞
感染症ではない風邪でこんなにも熱が続くものなのでしょうか?😣
また、風邪での発熱はどのくらい続きましたか?

コメント

まるまる

うちの子は突発とアデノ両方なりました😢5日間高熱が続き、そのあと3日間熱が下がってるのにも関わらずお座りもできないくらいぐったりしており本気で心配しましたがそのあとは解放に向かってくれたので良かったです😢

感染症にダブルでかかってる場合はあると思います!
それか中耳炎とか気管支炎とかそういう二次的な病気になってるとか考えられないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥹
    中耳炎にはなっていないみたいで、咳はしてるけど喉も赤くないと言われました。
    今日は40.7℃まで上がってしまいさすがにグッタリで起き上がるのもしんどいのか横になってる時間が多くさすがに心配で…。
    アデノは目充血しましたか?
    RSやマイコプラズマも心配です😭

• 11月28日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね💦
    アデノは目は赤くなりませんでした!アデノのタイプは結構たくさんあるみたいなのでプール熱タイプのアデノではなかったみたいですがしんどそうでした💦
    起き上がる元気もないと心配ですよね💦うちはヒトメタ、アデノ、インフル、RSの検査をしました!で、アデノ引っかかったんですが、解熱後に発疹が...
    再度病院に行くと、突発性発疹だと思うからきっと両方かかってたんだねと言われました😞

• 11月28日
  • まるまる

まるまる

ちなみに上の子どもが突発性発疹に単体でなった時は熱は3日もなかったですし、なんならめっちゃ元気だったので余計下の子がなった時はかなり心配でした😞

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日から熱が下がり、今日もし熱が上がったら血液検査の予定でしたが今日も平熱で大丈夫そうです😭
    結局風邪だったのかなーと…🥹
    ありがとうございました🥹!!

• 11月29日