※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aYu
ココロ・悩み

来年4月に転勤で香川県丸亀市に行く予定です。娘の幼稚園探しが間に合うか不安です。経験談を教えてください。

来年4月に兵庫から香川県丸亀市に転勤予定です。
娘が来年、年長のため幼稚園かこども園を探さないといけないところです。ただ辞令がきちんと出るのは転勤1か月前だそうで居住区等も決められず、園探しもまだ手付かずです。
車通勤のため丸亀市周辺で園を探すことになるのですが、直前で探して空きがあるでしょうか…。
縁もゆかりも無い土地のため、今から不安です。
さらに2年程でまた転勤の可能性があり、娘のメンタル面も気がかりです(その後は多分転勤は無いはずです)

年長での入園、
小学低学年での引越し、
先の事を考えても仕方ないですが急に考える事が増えて参っています。
経験談等お聞かせいただければ幸いです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お隣の徳島に住んでます😊
去年の春に関東から、転勤で引っ越してきて、長女が年長で転園しました。
人見知りな性格もあって、馴染むまで時間かかりましたが、楽しい幼稚園生活送れました✨
年長で転園してくる子、結構いましたよ!
直前での園探し、大変ですよね💦
でも、同じように転勤で変わる方がいたりするので、空きはあると思います!
ちなみに、我が家も、来年春に関東に戻る予定で、また引っ越しです😅

• aYu

aYu

ありがとうございます☺️
    年長での転園で楽しく幼稚園過ごされたんですね✨あまり年長で転園はないかな、と思ってましたので希望が持てます…🙏短期間で転園転校多いとメンタル面等心配になって💦
    前向きなお話聞けて有難いです!ママリさんも来春引越しでしたらまた忙しくて大変ですね…😣

• 1時間前