やんちゃな息子を持つ母親として、怒らずに育児をする方法を教えてください。息子の行動に悩んでいます。
やんちゃお子さんをお持ちのママさんいたら教えて欲しいです😭
怒らずに育児出来てますか?(出来ていましたか?)
今日とても仲良くしてもらっているママ友のお家に遊びに行かせてもらったのですが、
息子が、(悪気はないけど)興奮してお友達を叩いてしまったり、お友達のお口に無理やりお菓子を入れようとしたり、テレビを叩いたりちょっと待ってようねと言うだけで食卓に並んだご飯に向かってものを投げまくったり…
もう一挙手一投足ヒヤヒヤするようなことが多くて、「いけません!どうしてそういうことするの!」などと叱ったり、「やさしくね💦」アタフタと声をかけたりしていました。
ママ友には、3歳までは怒らなくていいと考えてるって言う話をされました。多分ニュアンス的にはやんわ〜り怒りすぎじゃない?と言うことだと思います。前にも同じような話をされたことがあります。
ちなみにお友達は穏やかな女の子です。
確かに私も3歳まではなるべく怒らないように育てたいと思っていました。でも、あまりの息子のやんちゃぶりに育児ノイローゼ気味にもなっていて、怒らずに育てることが出来ていません。
息子は優しく言うと余計にやったりするし、言わないと言わないで調子に乗ってエスカレートするし…
今振り返ると過干渉だったかなと反省するのですが…子供とどのように関わっていったらいいのか分からなくなってしまいました。
母親としてもっとどっしり構えていたいのに、息子の暴れっぷりにアタフタアタフタして笑顔なく育児していると思います。
周りは穏やかな子が多くて…
やんちゃなお子さんをお持ちのお母さん方、どのように対応しているか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
みみ
どうぞ我が家に遊びに来てください笑
怒号が飛びかってます🤣🤣
はじめてのママリ🔰
性別で決めつけるわけではないですが、男の子は本当に大変ですよね...🙄うちの2歳児も、2歳になる少し前からやんちゃ度が増しイヤイヤ期本番からは泣きたくなるほど大変になりました😭ですがうちの場合は外面がちょっと良いので、お友達やママ友の前ではやばいことはあまりせずひたすら走るとか🏃➡️そっち系のヤンチャではありました。
家では本当にやばいですが(笑)
男の子育児で3歳まで怒らないは不可能です😂下の子が女の子ですが、確かに怒らない育児上の子よりはできるなって感じです。
なので子供によって育児の仕方って全然違うかなって思ってます。その子に合うやりかたがそれぞれあるかなって。
-
はじめてのママリ🔰
本当に大変です😭毎日疲れ果てています😭💦共感してくださる方いて嬉しいです😭
イヤイヤ期本番はもっとすごいですよね😭私耐えられるのだろうか…
ちゃんと使い分けられるの、賢いお子さんですね👏🏻✨うちは逆で、なぜか家で私とふたりの時の方がいい子です。旦那がいたり、お友達がいたりするとお調子者が爆発します💣
女の子もいるママさんからのコメントとても説得力あります😭やはり女の子より男の子は怒らない育児難しいんですね…
その子に合うやり方…おっしゃる通りですね。振り回されっぱなしなので、意図的に関われるようにしながら息子に合う育児を探したいと思います😭🙏🏻- 1時間前
tomato
各ご家庭でいろいろ育て方もあると思いますが、うちは6歳と4歳の男の子なのでやんちゃすぎて毎日怒鳴りまくりです😂💦笑
そしてわたしも同じく過干渉です。特に外出してる時は周りの目も気になって常に注意してばかりで…
お気持ちすごくわかります🙌🏻
園で相談したこともありましたが、良いところもたくさん見つけてあげてね!って先生から言われてからは叱った倍褒めることもしています😚役者並みのオーバーリアクションで🤭笑
-
はじめてのママリ🔰
2歳差男の子ママさん、大尊敬です🥺🙏🏻✨
2人いると相乗効果でさらに大変そうです😂
共感してくれる方がいてとても救われる想いです😭🙏🏻
迷惑かけちゃいけないと思って一挙手一投足注意してしまうんです…
叱った倍褒める!なるほど!そうすれば私の罪悪感も消化できそうです😂👏🏻オーバーリアクション、大事ですね🤣✍️メモメモ…- 1時間前
ママリ
私自身じゃなくて申し訳ないのですが、友人や親戚など周りが男の子ママばっかりです!
走れるようになったくらいの年齢から怒鳴られまくってます🤣最初は優しく注意→言っても聞かないから普通に怒鳴る、怒る、そして子供は泣き阿鼻叫喚🤣
全然普通だ思います 笑
私的にはむしろきちんと怒るママさんの方が好印象です😍
-
はじめてのママリ🔰
客観的な視点からのコメント嬉しいです!!!ありがとうございます😭✨
まさに!今その状況です😭第三者の目にもこんなにも正確にこちらの状況が理解されているのかと思うとホッとしました😭😂😭🙏🏻✨
そういうご家庭も普通にあるのですね😭うちだけじゃなくてよかった😭🙏🏻✨- 1時間前
はじめてのママリ
年子ボーイズです👦🏻👦🏻
無理です〜😂
最初は優しく言いますけど聞かないですもん😇
兄が怒られる事をやって弟が真似してダブルでやられて
穏やかに見てられますか?って言いたくなります🤣
穏やかな子は本当穏やかですよね〜😗女の子も男の子も🙂
幼稚園行き出して我が子達はやんちゃだったんだなと😅
こうも違うのかとビックリしました😂
ちゃんとダメな事はダメと言うママの方が印象いいですけどね☺️
-
はじめてのママリ🔰
年子ボーイズ!!?それは相乗効果もあってカオスなのが想像できます…実際は想像以上の大変さなのでしょう…
穏やかな子が多くていつも落ち込みます😔穏やかな子の親子を見ていると、育児の難易度が100倍くらい違うように見えます…(実際は分かりませんが)
怒ってるのを見る方も気分悪いよな…と落ち込んでいたので、そういう風に思ってくれるお母さんもいるのかと思ったら救われました🥲🙏🏻ありがとうございます🥲💖- 1時間前
-
はじめてのママリ
あはは🤭
カオスすぎて繊細な穏やかな女の子ママにビックリされます😂
おバカなことばかりするので爆笑も多いかな〜とは思いますが😂
わかります🥹
難易度かなり違うと思いますよ🥹
実際は言えないですけどね💦
その分私凄っ✨ママレベル高っ✨て心で自画自賛しときましょ😉♡
幼稚園とか行き出すと本当もっと凄い子も穏やかな子もいるので大丈夫です☺️
怒るより我が子下げる方の方が私は気になります😅
反応も困るしもっと褒め合いましょって思います🥹
しっかり叱って沢山褒めて沢山ハグしてママは息子くん大好きよーって伝えてれば大丈夫じゃないですかね😄
今の所我が子達はママ僕の事大好きだもんねと自分で言っちゃうくらい自己肯定感高すぎくんに育ってます😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
男の子って、おバカでママ大好きで愛おしくて可愛いんですけどね😂
自分自身が自己肯定感高くないと子供だって自己肯定感育たないですよね💦はっとしました。落ち込んでる暇あったら今日もよく頑張ったと自分を褒めようと思います🥺
我が子下げるの、私も気をつけているけどやりがちかも知れません…
自分のコミュニケーションの謙遜に我が子を使わないようにしなければ…
しっかり叱って沢山褒めて沢山ハグ…聞いただけで愛情たっぷり伝わります✨叱ってもママの愛情が伝わっていれば自己肯定感は育ちますよね😌
私も前向きな気持ちで頑張ります💪- 41分前
はじめてのママリ
毎日めちゃくちゃ怒鳴ってます!
冷静にキツく言っても全然効かないので感情的になってます😅
怒りのピークを越えたら逆にスンッと無になってほっといてますが🤣
他の人に迷惑がかかる状況ならしっかり注意して間違いないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
2歳差男の子のママさん🥺尊敬します🥺👏🏻
私も叱っているうちにエスカレートして感情モリモリで怒ってしまいます🥲💦
他の人に迷惑かけまくりで…怒っているのを見る方も気分悪いかなと落ち込んでいたのですが、ちゃんと子供をしつけろと思う人もいるだろうし、言わないよりは言う方がいいんですかね。。。- 1時間前
-
はじめてのママリ
私は悪いことしてても何も言わない親は非常識だと思うのできちんと言うべきだと思ってます!
人前で罵声を浴びせるレベルなら見てて気分悪いですが、そうじゃないなら必要なことだと!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そう思う人の方が多いですよね。人によって子育ての環境も考え方も違うから、同じようには出来ないし、感情的にならないように気をつけつつしっかり叱ることは続けていこうと思います😭
ありがとうございます😭🙏🏻✨- 39分前
はじめてのママリ🔰
とても落ち込んでいたのに、笑ってしまいました😂
こんなユーモアのセンスをお持ちのお母さんがいるご家庭は怒号が飛び交っていても毎日楽しそうです✨4人目のお子さんが生まれるのでしょうか…?大先輩ママさんからのコメントとても元気が出ました🥹🤝🏻ありがとうございます✨