※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

深夜に感情が抑えられず、5ヶ月の娘に対してイライラしてしまうことが多いです。自分だけの時間が欲しいのですが、他の人に見てもらうと時間を気にしてしまいます。心療内科に行くべきでしょうか。心に余裕を持つ方法はありますか。

深夜にすみません。
日付が変わったので昨日になるのですが、すごくイライラして、何回も泣きました。
今までもイライラしたり泣いたりしたこともあったのですが、昨日は自分でもやばいなって思うくらい感情が抑えられませんでした。

5ヶ月の娘がいるのですが、可愛くて愛おしくて大好きなのに、なかなか寝てくれなかったり、疲れているから座ったまま抱っこしたいのに座ったら泣いたりするのでイライラして、怒ってしまいます。
娘には申し訳ないのですが、自分1人でゆっくり過ごしたいって最近はずっと思ってしまいます。

無性にイライラして涙が止まらなくなって、しばらくしたら落ち着いて娘にも優しく接することができるのに、些細なことでまたイライラしてっていう感じです。イライラを抑えたいのに耐えられません。

旦那や義実家に娘を見てもらったりしているのですが、何時までには帰宅しなきゃとか時間を気にしてしまいます。
信用できないとかではないのに、1人の時間が思いっきり楽しめません。

心療内科とか行ってみた方がいいでしょうか??

どうしたら心に余裕がもてますか??

コメント

初めてのママリ🔰

同じ月齢の子を育ててます(2人目)

もうほんっっとに分かります!
自分1人でスムーズにご飯お風呂携帯を触れる時間がどれだけ幸せだったかとひしひしと実感しますよね😭

可愛くて愛おしくて大好きなのに、、って気持ちもすべて理解できます🥲🙏

大丈夫ですよ🙆‍♀️私もだしみんな同じようにイライラしてますし、怒ったりしてます!

しかもそれって人間なんだから普通のことなんですよ🥹

あまり自分を責めないでください😭

そして1人の時間が思いっきり楽しめないのも!!!分かる!!!

いつも1人で見てると、いざ他の人が面倒見るってなると、ソワソワしちゃうんですよね🥹

誰しもがなってると思うし、その気持ちになっても大丈夫です🙆‍♀️

ここで吐き出せてるのがまず良かったと思います😊

なんでも聞くので話してくださいね!

みみ

うーん、まあ、そんなもんと言えばそんなもんですね〜
自分のメンタル、子供の成長、時間が解決してくれるかなぁと思います。
夜は眠れてますか??睡眠不足だとメンタルも体力も回復しません。

1人時間楽しむのは後からでもできるのでゆっくり休むことに、当てるのもいいですよ

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです😊私も子供ラブなくせに怒り散らかしてしまうことが多々あり、「余裕ないな…」とよく思います😓

たしかに心に余裕ができればいいとは思うんですけど…「どうして余裕がもてないんだろう?」と考えすぎると自己嫌悪に陥ってしまったり、マイナス思考になることでストレスが溜まって余計にイライラしちゃうと思います💦

そもそも月齢の低い赤ちゃんのお世話をしていて心に余裕がある人ってそんなにいないと思います👍

だから無理に「余裕をもたなきゃ」と考えるよりも、頑張った自分にご褒美(美味しいものを食べるなど)をあげてそれを活力にまた明日をなんとか乗り切ろ〜って感じでいいと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
1歳の双子の母です。
毎日の育児お疲れ様です。

うちも本当に毎日自分の予定通りには全くいかない日々が続いています。
今は子どもたちにもある程度余裕を持って接することができてますが、産後5か月の頃は、ホルモンバランスが乱れたのと毎日の育児で産後うつ手前までいってしまいました。

心療内科いいと思います。
もしくは、市の保健師さんの相談窓口とかでもいいかもしれません。
誰かに話を聞いてもらうことが回復につながると思います。
私の場合は、担当の保健師さん、出産した総合病院の医療スタッフの方々(双子の発達フォローと私の病気で通院中)が連携をして助けてくれました。

長々すみません💦質問者さんの心が少しでも休まりますよう祈ってます。