完全ワンオペのママがイヤイヤ期を乗り越える方法を教えてください。子どもが「イヤ」と言い続け、食事も摂らず、外出時に周囲の目が気になっています。
完全ワンオペのママさん、イヤイヤ期どう乗り越えましたか?
イヤイヤ期本格的に始まりました。本当に大変すぎて仕事してて土日しか1日フルワンオペやってないのにもう何度か怒鳴ってしまいます😭
ずーーっと発する言葉がイヤ!ばかりで、お菓子ばかり食べようとしてご飯も食べないし、家でも外でも変わらずイヤイヤで外だと人にすごく見られるし、家だけでも気持ちが滅入るし、
イライラで気がおかしくなりそうです💦
😱😱😱😱😱
- はじめてのママリ
コメント
🫶🏻
いやだねー、うんいやだよねー、って聞き流してみたり、ままもいやかも!いやになってきたかも!いや!いや!って言ったりしてました🤣
1回1回のイヤイヤに向き合うとこっちもしんどかったので、楽しくというか、ほんとイヤイヤ期だとイヤしか言わないんだな!面白い!くらいの気持ちで接してた方が楽でした🥹
はじめてのママリ
外だったら抱っこしてイヤだったねーよしよしって落ち着かせるくらいしかしてません…
家だったら「イヤ」に対して何度か代替え案「◯◯はどう?」とか聞きますけど何言ってもダメならほっときます😔
あとは「イヤ」って言われたら「わかる!イヤだよね!」とか共感してました😔
何言ってもイヤイヤなのでしっかり向き合うだけ疲れちゃうので適当です😔
ゆに
臨機応変も大事だけど、ルーティンは崩さない!今日だけいいや〜は通用しない明日もこれやってにつながるので、その覚悟で付き合えるのものなら許すなら許す! 食べないなら食べなくていい、お腹が空いたら食べる🍙 菓子はご飯食べてないならやらん。
公園ならいいと思ってていやぁー!!!と寝転んでるのを隣で眺めてみてましたよ😙あと、イヤイヤ期の動画や写真残して大きくなった時の子供とみるの楽しいです...🥸
🫶🏻
あとはイヤイヤばっかいうので、じゃあ嫌ならもうイヤでいいよ!ご飯食べなくていいよ!絶対食べないでね!って逆にそのイヤに乗って〇〇しないで!っていうと、逆にそれもイヤ!っていうのでじゃあ食べれるの?って聞くと意外とスムーズにうんって言うこともありました🤣🤣