※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3歳未満の小さいお子さんがいて働いているお母さん本当に凄いですよね😭…

3歳未満の小さいお子さんがいて働いているお母さん本当に凄いですよね😭

私は今一歳の子がいて自宅保育してのんびり甘ったれた毎日過ごしてます
働く想像が全くつかないです…
体力もあまりないので働いたら子供と遊んだり出来なくなりそうだしイライラしそうです
それに可愛い我が子と離れるのが辛すぎて私と一緒にいるより保育園に行った方が我が子のためなのかもしれないですけど離れる勇気がないです💦

ですが社会から取り残されてる感じやお金にならない日々を送ってて良いのかと言う焦りも感じます💦

働いてるママさん日々大変じゃないですか?それとも自宅保育の方が無理ストレス!!って感じなんですかね?

もうすぐ保育園の申し込み時期どうするか迷います🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに、仕事と育児で毎日ヘトヘトですが、私の場合は1日中子供といる方がイライラしちゃって、、🥲笑
離れる時間があると、さらに愛おしくなる感じがします🥰
毎日たくさん成長して帰ってくるので、ほんと保育園様様ですね😂❣️

はじめてのママリ🔰

私は自宅保育の方がストレスでした🫠今次男1歳すぎて保育園入れてないのですが毎日辛いです😂こんな気持ちで接してるってダメだなぁと思って早く仕事戻りたいです😂
うちの子が体力おばけで家で相手するのが大変なのもあるかもしれません🫠
仕事行き始めたら座れるしちゃんとご飯食べれるし給料もらえるし天国ですよ🥹笑
仕事で離れる分、可愛いさ増し増しですし、土日全力で相手します😊
保育園で家でできない遊びとかもしてもらえて成長感じれますよ🥰

えのking

可愛い我が子と離れるのが辛いタイプなら自宅保育でいいと思います。

まだ下の子育休中ですが、上の子の時は1歳なったくらいから、早く保育園行ってくれとよく思ってました。毎日1対1で向き合って、社会に隔絶されてる日々が辛くて。

日中子どもに付き合わないので、実際はそんなに大変じゃないというか。トータルで同じ量で、それぞれに費やしてる時間は同じなので。
大変は大変なんですが、育児と仕事どちらかに飽きたりはないですねー。
自宅保育してても自分なんかは要領悪くて、ゆっくり子どもと向き合って遊んであげてるのって1日のうち、何時間もあるかな…?なんて思ってしまうので、
家事やりながら泣かせて待ってるよりも、保育園で過ごしてもらったほうが遥かに有意義かもしれないなぁなんて最近下の子を見てて思います。

はじめて

私はどちらも叶えたくて幼稚園入園まで託児所ありの仕事をしていました。

子どもと一緒に居たかったですが、裕福じゃないためお金を貯めれるこの時期に私の稼ぎがあることがかなりメリットになると感じたので働くことを決めました。

14時には終わり、14時半には家にいられる仕事を見つけ、お迎え後は公園に行って遊んだり、ショッピングモールで遊んだりと、どちらも取れて充実した生活でした😊
扶養内ギリギリまで稼げたので、多少は家系的にプラスになりましたし、これから先の貯蓄にもなりました。
そして、子どもと離れる時間で得られた事が多かったなと思います。大人との会話、息子のママとしてではなく私個人として見てくれる人がいると実感できたこと、社会の一部になれたこと、家庭のお金が増えたことです。
個人の考え方によるとは思いますので、はたらく働かないどっちがいいとは言い切れないとは思いますが…
私は働いて良かったなと思います。

ユウ

私も自宅保育ストレスなので、専業主婦さんだけでなく時短の方も尊敬です😅
保育園がなく子守がない日祝は休んでますが、基本的に連休ってだけでツラいです😩

私自身は保育園入園できる前から復帰はしていたので正直四六時中子供のことをっていう日はありません😅入園後の日祝も仕事絡みの何かをしてたりはするので💦
なのでどれくらい変化が出るかは経験してませんが、保育園だとお友達とたくさん触れ合いますし、複数名の大人の中でも過ごしますので自宅では難しいことも経験してくれると思います😊
うちは0歳クラスからネイティブの先生のイングリッシュがあったりして、毎週楽しんでるみたいですよ👌