育休中の女性が、復帰先未定で保育園申し込みを考えています。就労理由での申し込みを希望し、入園時期や就労開始時期についての情報を求めています。どのように進めれば良いか教えていただけますか。
派遣会社で育休を取っていて、育休明けの復帰先が決まっていない状態で就労理由で保育園申し込み→就活をした方いらっしゃいますか?
何月入園されて、いつから就労開始されたかお伺いしたいです!
求職活動理由で申し込みも出来ますが、第一希望の園に入れるため点数を上げたくて可能なら就労で申し込みがしたいと思ってます。どのようなスケジュールで動けば良いかの参考にさせていただきたいです。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
Natsu
派遣で育休中です!
4月入園の為に一旦今までの所に戻る体で就労証明書いてもらえました!(もともと戻りたい旨は伝えていて先方もOKでしたがなんせ派遣なんでいざそうならないと空きがあるかわからないので)
今までの所に戻れそうならもう春先に戻る確約取れるなら取った上で就労証明出してもらうとかどうですか?
わかってはいたけど派遣は確約がないのが困りますよね😭
ママリ
復帰は、今までと同じ派遣会社で派遣社員続ける(派遣先だけまだわからない)ってことでいいですか??
それなら産休前の条件で就労証明発行→就労での申込みができますよ。
できない自治体だったらすみません💦
うちはそれで0才クラス(ちょうど1才になったとき)途中入園してます。
7月半ば入園し慣らし保育、8月前半就労開始です。
結局復帰は1時間短縮での勤務時間になりましたが、復帰後の就労証明提出しても特に選考やり直しとかにはなりませんでした。
今また2人目の育休中ですが、今回は4月入園での申込みをしています。
-
ママリ
同じ派遣会社、派遣先は未定です!就労申し込みだと求職で出すよりも就活期間が限られますよね?💦
復帰後の就労証明は入園翌月の10日までに出してと言われてるのですが、そうすると勤務開始できるタイミングは4月入園の場合、4月下旬〜5月1日くらいに限られてしまうということでしょうか?
その辺りがよくわかってなくて、教えていただけると有り難いです🥲- 11月28日
-
ママリ
そうですね、うちのところは入園から1ヶ月以内の復帰じゃないといけないです💦
求職の場合は2ヶ月猶予がありますがかなり点数が下がります😵
就活と言っても、条件があうところがあれば顔合わせだけで済むので、そんなに期間いらないですよ!
復帰後の就労証明は確か復帰してから2ヶ月以内とかで良かった気がしますが、ママリさんのところは結構期限が早いのですね😳
勤務開始できるタイミングは、その考え方で合ってます。
慣らしが4月1日からあるとしたら2週間くらいは必要なので、仕事の開始はどうしても4月下旬になりますね💦
そこから自治体で決められた日までに開始になります。
保育園が決定後すぐに派遣会社へ連絡→その期間に開始できそうな派遣先を紹介してもらうって流れになります。
日程の調整は、派遣会社が派遣先に希望を言ってくれるんだと思います💦。- 11月28日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭知りたかった内容でとても有り難いです😭
やはり勤務開始できる期間はかなり短いですよね…入園月が決定したら早めに動きたいと思います💦- 11月28日
はじめてのママリ🔰
自治体によってマチマチじゃないですかね?
私は4月入園の保育園決まりましたが、復帰先なくて保育園辞退しました。
育休中で育休前の就労証明で点数出る→自治体ルールで4月までに働く(※)でした
・育休中で申請しているので、転職したら再選考
・就労証明時と働き方が変わり点数減ったら再選考(日数・時間数減った等)
→即退園もありうると言われました。
-
ママリ
就労で出すと1ヶ月以内に復帰しないといけない(期間は自治体によりけりですが)&慣らし保育も考慮すると勤務開始できるの半月くらいしか無いってことですよね💦
かなり短期間なので復帰先ないことも多そうだなと思います😔いつまでに働いて、就労証明出せば良いか今一度、保育課に確認してみます!コメントありがとうございます😭- 11月28日
ママリ
すみません、質問内容が下手くそでした💦就労証明出して申し込みする予定で、例えば4月入園が決まった場合にいつから働けるのかわからず教えて欲しいという趣旨での質問でした!慣らし保育があるから4/1からはダメで4月下旬なのかな?就労で出してるから5月勤務開始だと遅いのかな?とか、その辺のスケジュール感が知りたくて…こんな感じで計画してるよっていうお考えがあれば教えていただけると有り難いです🥲
Natsu
私の地域は利用開始月の翌月10までに復帰する事が条件のだったので、GW明けに復帰で提出しました!
ママリ
そうなんですね!居住地の保育課に相談したほうが確実そうですね…明日電話してみます。教えて頂きありがとうございました😭!!