起きてる方いますか?🥲週5で雑貨屋さんでパートをしています。こんなこと…
起きてる方いますか?🥲
週5で雑貨屋さんでパートをしています。
こんなこと言うのもあれですが、早番1人遅番1人でも回せる小さな雑貨屋さんで、シフトを組む際も私がいつ休んでもいいように私1人でシフトを組まれることはまず無いです。
もう子どもが成人してる主婦さんはいますが、少人数な上他の人はこどもはいません。
子どもの体調不良に関しての休みやすさはあるのですが、人間関係は微妙です。
面接の際も不安なこととして子どもの体調不良と伝えていました。
休む際も嫌な顔をされたこともないし(裏では言われてるかもですが)、結構理解はしてくれてるとは思います。
またうちの子は気管支が弱く、入院したこともあります😞現在も2ヶ月に1度通院しています。風邪をひいたりすると咳が酷くなってしまいます。また熱も本当によく出します。
1歳から保育園に通っていて、去年の秋くらいからは風邪をひかなくなったと思っていたのですが2歳児クラスに進級したらまたよく風邪をひくようになってしまいました。。
先々週もヒトメタになり1週間熱が下がらず1週間休み、先週は私が移ってしまい熱が下がらず1週間休み、昨日(月曜日)は出勤しましたが、また息子が熱を出してしまい(ヒトメタぶり返し......?)咳も酷く呼吸音もヒューヒュー言っているので明日(今日)もお休みか...?と思ってます。
旦那は有給が少なく、息子が入院した際に交互に仕事を休んでいたためもう使い切ってしまったそうです。
やっとヒトメタ治って出勤できると思ったのに、、、
申し訳なさ過ぎて考えすぎて眠れずにこんな時間です。
直接嫌味を言われないだけ働きやすいのに、申し訳なさから辞めようかとすら思ってしまっています。。
共働きしないと厳しいのもわかってるのに。。
ちなみに両親は近くに住んでいますが、体調不良の際は預かってくれることはないです。なので子どもが体調不良になったら私か旦那(ほぼ私)なんですよね。
はあー、、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は産後初めての職場は理解はあるものの、やはり仕事上体調不良で早退や急なお休みがしにくく、職場からも言われ始めたので、辞めました。
その後は、子ども最優先で探し働きやすかったです。
引っ越しして転職し、今の職場も理解はあり柔軟に対応してもらえますが、それ以外に私が今夫に対して疲弊し、自身の心身の体調不良で休むことも多く、なにも言われませんが、やはりとても気まずいです。
裏では何言われてるか言われてないか知りませんが、直接的に私になにかあるわけでないので気にせず、出勤した日は一生懸命働かせてもらい、できる限り職場から頼まれた日は出るようにしています。
うちは幼児期より小学生になってからのほうが体調不良増えた気がします😭
まだまだお子さんの体調不良などあると思うので、理解があり休みやすい職場を探すのもありかなと思いました。
ママリ
お気持ちわかります。
治ったと思ったら今度自分がかかって休むはうちもよくあるパターンです😔
休みすぎると辞めような?とか思っちゃいますよね。
でもお子さんがいてそれを分かった上で採用されて働いているのならその職場を離しちゃダメです。もったいないです。
たくさん休んで気まずいですが、その分次出勤した時に仕事を頑張りましょう!
咳がひどく呼吸音がヒューヒューが気になります。うちの子一度クループ症候群で救急車乗ってます。オットセイみたいな呼吸です。それになったら大変なのでしっかり休養してあげてください!
コメント