※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Re
住まい

貯金がゼロでも戸建てを購入できますか?現金で必要な最低限の金額を教えてください。

貯金ゼロでも戸建て買えますか?現金で最低限の必要金額知りたいです。

私の住んでいる地域は今年地震被害が多く、
今のアパートはかなり古いので怖くて仕方ありません。
そこで、戸建住宅の購入を考えています。
現在育休中で、先月大きな出費があり貯金がありません。
このような感じても戸建て買えますか?
基本的にローンに組み込みたいのですが、
絶対現金でこれだけは必要!を知りたいです。

コメント

m.k08

ハウスメーカーにもよると思いますが、契約する時に手付金を払うよう言われるんじゃないかなと思います💦
うちの場合は、手付金10万~だったので、40万入れました!
あとは頭金なしでローン開始だと月々のローン額が大きくてキツいと思ったので頭金600万は入れました💦それでも残金3000万はローンです😭

友達に聞きました!
最初に現金で払ったのは20万らしいです!
それも後からローンに組み込んだらしいですが🤔

はじめてのママリ🔰

お子さんに負担を強いてもいいのであれば、貯金がなくても買えます🙆‍♀️
ただ現実的に100万あっても足りないと思います💦

引越し費用や、最低限の家具家電…組み込んだところで、家に掛けられる金額が減るだけなので、耐震にお金をかけられなくなりますし、本末転倒だと思います🥲
地震被害が多くても、持ち家で被災したら借金しか残らないパターンもたくさんありますよ😣

はじめてのママリ🔰

土地から買って注文住宅なのか、マンションや建売を買うのか分かりませんが、手付金が必要になってきます。

手付金は10〜100万が一般的です。
基本的にローンに組み込みたいというのはオーバーローンですが、ご存知ですか?

家具家電の買い替えや引越し代も必要になってきますが、引越し代までローンに組み込むのは無理ですよ。
そもそも住宅ローンは家を購入するためであって家具家電や引越し代は対象外ですからね。

地震被害が大きいとなると、戸建てを購入した場合、半壊になったとしても地震保険や火災保険で全額は出ませんよ。

貯金がないのに家を買うのは、計画性があるとは言えないと思います。
数千万の借金したら完済することが大前提ですが、完済計画まで考えていますか?

ママリ

注文ならごまかしてオーバーローン出来るかもしれませんが建売だと仲介業者によっては嫌がられますよ。本当はローンに家具家電組み込むのダメですからね😓私も探してる時は貯金なしでもいけますよ!と言われましたが実際貯金なしだと無理すぎました、手出しで80万くらいはすぐ無くなります