狭小住宅、玄関の位置で悩んでいます。設計士さんが全く頼りにならない…
狭小住宅、玄関の位置で悩んでいます。
設計士さんが全く頼りにならないので皆さんのアドバイスを聞きたいです!
図のピンク記号が玄関の位置です。
雑な手書きのため。絵だと大きさに誤差があるのですが、
カーポートと物置の大きさはどれも同じです🙇♀️💦
①道路に面する側に玄関が来るノーマルタイプ。
玄関西向き。
玄関までの動線を塞がないよう余裕を持った建物サイズで、物置設置。
カーポートの後ろ側に自転車置く🚲
②カーポート側の建物を小さくし、カーポートの裏に玄関設置。
玄関西向き。
物置側は動線が必要ないためギリギリまで建物広げられる。
物置の横に自転車🚲
③ 2と同様。
玄関は南向き。
玄関は道路からアクセスしやすい方がいいのか、
毎日カーポートの裏まで回るのは面倒なのか、
家族だけではなく郵便配達や子供の友達関係が出入りすふのは車の傷など考えると避けておく方がいいのか…
玄関隠れている方が防犯上いいのか、逆に強盗などが犯行しやすいのか。
などなど色々な観点からアドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私は、玄関隠れている方が防犯上良くないと思うのでノーマルタイプの①かなぁと思いました!
人の目が見えない分、狙いやすいですよね🤔(防犯上のみ考えたら)
あとは、やっぱり玄関までの動線に車があるとのことなので車と建物の間がどのくらい開くかによって荷物の運びやすさもありますよね…!

はじめてのママリ🔰
3ですかね〜!
玄関開けたらすぐ道路の通行人とこんにちは状態が嫌なのと、
雨の日とか考えるとできるだけ濡れない。
材質によっては西日で玄関が暑くなる💦ので1は無しです。物置と玄関が近すぎるのも個人的に嫌かもです。
2は間取り的に南側を玄関や廊下で広く取るのが勿体ないかな〜と思い、3にしました!
防犯面ですが、1にしたとしても目隠しの柵は必ず必要だと思うので大差ないかなと思いました!
コメント