※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウーロン
子育て・グッズ

息子が右のおっぱいを拒否する理由や、完ミにするべきか悩んでいます。おっぱい拒否を解消する方法や、完ミにする際のスケジュールについて教えてください。

おっぱい拒否について、少し書かせてください。
現在生後1ヶ月の男の子のママです。
混合です。(半分くらいミルクです。)

私自身初産なのですが、産後数日からおっぱいがカチカチになって、直ぐに飲んでもらえるようになり、今ではシャーシャーと出ています。(母乳パッドは6時間で右はだいぶ重くなっています。左はそんなにですが…)
ですが、息子は右のおっぱいだけ吸ってくれません。

助産師さんに相談して、乳輪マッサージをして柔らかくなってから深く咥えさせてもらって、授乳するようにしているのですが左より柔らかくなるまでマッサージしても右のおっぱいは吸ってくれません。
一度口に入れるのですがすぐに出してしまいます。
(なんなら大きく口を開けたまま閉じてくれません。)
たとえ吸ってくれたとしてもどんなに深く咥えさせても必ず浅く咥え直されてしまいます。さらに頭を支えていても、自分の手でおっぱいを押して口から乳首を出してしまいます。

私のおっぱいはシャーシャーと出ているのに
ギャン泣きして咥えてくれない息子を見ると悲しくなり涙が溢れてしまいます。左は問題なく吸ってくれるのになぜでしょうか…

あまりにもギャン泣きで吸ってくれず、おっぱいが張っている場合は搾乳してあげています。(3分搾乳して40mlくらい出ます。)

あまりにしんどいので完ミにするか迷っているのですが
お風呂に入る時等、おっぱいからポタポタ垂れているのを見ると今辞めていいのか迷ってしまいます。
元々2、3ヶ月で母乳はやめようと思っていたのですが(旦那や家族に授乳などお願いしたいため)まだ生後1ヶ月なので早すぎるかなとも思い迷ってしまっています。

完ミにするべきなんでしょうか…
また、完ミにするとしたらどのようなスケジュールでおっぱいを止めるのが乳腺炎にならずに済むでしょうか…

おっぱい拒否されない方法はあるのでしょうか…

(辛いので批判的なコメントはお控えいただけたらと思います)

コメント

たぬき

おそらくですが、息子さんは自分のペースで飲みたいのに、ママさんの右のおっぱいは勝手にシャーシャー出てくるから嫌なんだと思います😢💦
大人で例えると左はコップからストローで飲む感じ、右はシャワーで飲む感じ、でしょうか…💦
確かにシャワーのように勝手に出てくるものを大きい口を開けて飲むのはしんどいですよね😢 そして哺乳瓶のように吸ったら吸った分一定に出てくるものを知ってると、ちょっと吸ったらシャーシャー出てくる、出てきたものを調節できない、吸うの辞めても出てくる、水責めにあってるような感じだと思います💦😢
うちの子も出のいい方が嫌がってました🥲
体重が6キロくらいになると口も大きくなるからか慣れるからか吸ってくれるようになり、また出が良いので短時間でチャチャッと吸い終わってくれて楽になりました😌
直母にこだわりなければミルクと搾乳の混合にして左はおしゃぶり替わりに吸わせる、とかもありかなと思います☺️
もちろんこれを機に完ミでもいいと思いますし✨

• ウーロン

ウーロン

コメントありがとうございます。
    とてもわかりやすい例えありがとうございます!確かに水責め状態ですね、、
    どうしてだかわからず困っていたので大変助かりました。

ちなみにたぬきさんはお子さんが6キロになるまでは搾乳とミルクの混合にされましたか??
    差し支えなければ教えていただけたらと思います。

完ミにするかどうかもとても悩んでいまして…

• 11月27日
  • たぬき

たぬき

自分のペースで飲めないので嫌がるお子さん結構います💦
    うちは下の子は大きめに生まれたのと母乳の量もよく出たので産後すぐから完母です😌 ただ、出が良すぎたのが2週間位からで、1ヶ月健診で5キロで嫌がりつつも直母で飲めて、1ヶ月半には6キロで普通に飲んでくれてました😌
    出がいきなり良くなった時はほんっとに嫌がられたので搾乳して哺乳瓶であげてました🍼

上の子は普通な大きさでかつ嫌がる子だったので完母から混合にして搾乳とミルク、にしてそのまま搾乳減らして2ヶ月半くらいに完ミになりました🫶🏻

• 11月27日
うるとらまん

右が多分出すぎて今の赤ちゃんのお口では飲みにくいのかもです💦
口の中で溢れてると言うか😅
なので、授乳は搾乳して少し勢い抑えてから直母でしてみるといいかも?
お子さんも飲む量グングン増えてくるので、今のまま母乳で大丈夫だと思いますよ👍

• ウーロン

ウーロン

コメントありがとうございます。
    出過ぎて飲みにくいということに気づけなかったので助かりました、、!
    搾乳して勢いを抑えるのやってみようと思います!ありがとうございます。

• 11月27日