1歳8ヶ月の子供がリップクリームの蓋(直径1.5センチ、長さ2.5センチ)を…
1歳8ヶ月の子供がリップクリームの蓋(直径1.5センチ、長さ2.5センチ)を誤飲したかもしれません。
完全に私の不注意です。
キッチンで料理をしていたらリビングからオエっと聞こえて大丈夫ー?と声かけしたらこっちみてニコニコしていました!
いつも指しゃぶりとかで奥に指が入るとオエっとするのでその感じだと思っていました。
その後まだ私は誤飲に気づかず、おやつを食べてお風呂にも入れました。
子供はご機嫌でむせたり苦しむ様子もなく2時間ほど経ちました。
その後ソファに蓋のないリップがあり蓋を家中どこ探しても見当たりませんでした。
ゴミ箱もソファの隙間も掃除機の中も探しました。
心配だったため小児科へ行きレントゲンも撮りましたがプラスチックなので映らなかったです。
誤飲後5時間ほどだっていたので飲んだ場合はもう胃にいっているから2.3日でうんちで出るでしょうとの診断でした。
腸のどこかでつっかえて腸閉塞を起こすのが心配です。
大きい病院で救命士の方にも相談しましたがその様子(元気)だと今はCTを撮る必要もなさそうと言われました。
この大きさでも無事にうんちででてくるのでしょうか?
同じような経験された方いますか?
本人は1日経っても元気で機嫌も良くご飯もたくさん食べます。
- トマト(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント